українська російська англійська
В связи с таянием снега будет осуществляться круглосуточный мониторинг Бортнической станции аэрации
11.02.2014 | 13:55
Пресс-служба Вице-премьер-министра

11 февраля 2014 г. руководство Киевской городской государственной администрации (КГГА) доложило Вице-премьер-министру Александру Вилкулу о ходе выполнения работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) и обеспечению качественной очистки сточных вод.

«ПАО «Киевводоканал» осуществляет управление Бортнической станцией аэрации, которая является коммунальной собственностью Киева. Поэтому состояние дел на станции - это ответственность местной власти. Но понимая сложность объекта и его важное значение для жизнеобеспечения города Киева, Правительство помогает в решении актуальных проблем предприятия. Началось таяние снега, поэтому поручаю Киевской городской государственной администрации и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) обеспечить круглосуточный мониторинг и контроль за Бортнической станцией аэрации», - сказал Александр Вилкул.

Как доложил заместитель генерального директора «Киевводоканала» Андрей Билык, с помощью Правительства в 2013 году были завершены работы по ликвидации последствий аварии на Левобережном канализационном коллекторе (Д=3000 м), произошедшей 17 января 2012 года. Сейчас последствия аварии полностью ликвидированы, демонтированы и заменены на современные старые механические решетки грабельного отделения (установленные в 1965 г), выполнена подсыпка разрушенной части коллектора, отремонтирована часть внутренних электросетей системы электроснабжения, заменен ряд выключателей, переключателей и понижающих трансформаторов, проложены новые кабеля по установленным конструкциям и заменены пульты управления и распределительные коробки.

Также продолжаются работы по реконструкции насосной станции 1-го подъема Бортнической станции аэрации в Дарницком районе столицы и проектные работы для реконструкции дюкерных переходов через Днепр, которые обеспечивают переброс стоков с правого на левый берег с последующим отводом на БСА.

Как доложил директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Дмитрий Новицкий, продолжаются работы по укреплению и реконструкции дамб иловых полей №1 и №2, на которых находится осадок сточных вод. Уже осуществлено наращивание дамбы, начат ремонт дамбы №2, построены 6 перепускных колодцев и перемычек вокруг илового поля и др. Но работы еще много необходимо сделать. Реализация разработанного «Киевводоканалом» и утвержденного Правительством плана предусматривает переход на современные технологии утилизации осадка и ликвидации иловых полей.

Как доложил Андрей Билык, в 2014 году планируются дальнейшие работы по комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации и совершенствование технологического процесса очистки сточных вод.

В частности, КГГА и «Киевводоканалом» при поддержке Правительства ведется работа по привлечению кредита от Правительства Японии в сумме 7,5 млрд. гривен под 0,1% годовых на 40 лет (10 лет каникул). Сейчас японским агентством международного сотрудничества JICA изучается проектно-сметная документация проекта по реконструкции Бортнической станции аэрации.

Проектом реконструкции предусматривается применение передовых европейских технологий. В настоящее время проект прошел государственную экспертизу и должен быть утвержден Кабинетом Министров Украины.

Как доложил Андрей Билык, комплексную реконструкцию Бортнической станции аэрации планируется провести в две очереди, каждая из которых предусматривает 5 пусковых комплексов. Срок реализации проекта 90 месяцев. Такое количество пусковых комплексов необходимо для обеспечения бесперебойной работы станции и качественной очистки воды на весь период реконструкции.

По результатам совещания Александр Вилкул поручил Минрегиону, Минфину, Минэкономразвития, Минприроды, Киевской горгосадминистрации обеспечить выполнение мероприятий, включенных в план реконструкции Бортнической станции аэрации, соблюдение графика ее реконструкции, обеспечить стабильное функционирование БСА и качественную очистку сточных вод. А также ускорить подачу на рассмотрение Кабинета Министров проекта постановления об утверждении проектно-сметной документации по проекту «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации» для обеспечения финансирования этих мероприятий из госбюджета, бюджета города Киева, а также за счет привлечения кредитов, в том числе под государственные гарантии.

 

версія для друку