українська російська англійська
К. Грищенко: Интернет инфраструктура вузов Украины должна соответствовать ведущим мировым стандартам
12.02.2014 | 18:15
Пресс-служба Вице-премьер-министра

12 февраля с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел совещание по вопросам развития IT-образования в Украине.

Участниками совещания был затронут ряд вопросов, от реализации которых зависит развитие сферы информационных технологий в Украине.

Среди них: обеспечение предприятий реального сектора экономики достаточным количеством IT-специалистов, гармонизация стандартов образования в соответствии с потребностями отрасли, уровень преподавания иностранных языков и уровень развития Интернет инфраструктуры в отечественных университетах и институтах.

Одним из ключевых факторов, по мнению Грищенко, который влияет на развитие сферы информационно-коммуникационных технологий, является обеспечение предприятий достаточным количеством квалифицированных специалистов. При этом Вице-премьер подчеркнул необходимость гармонизации образовательных и профессиональных стандартов с учетом практических потребностей отрасли, повышении уровня преподавания иностранных языков и увеличении конкуренции среди абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения.

«Несмотря на мощную фундаментальную подготовку студентов есть потребность в гармонизации образовательных и профессиональных стандартов с учетом практических потребностей отрасли информационных технологий ... Отдельно еще раз хочу подчеркнуть необходимость совершенствования подготовки наших IТ-специалистов по иностранным языкам, на чем я делал акцент и в прошлом году и давал соответствующие поручения», - подчеркнул Грищенко.

Отдельное внимание во время совещания было уделено вопросам развития электронных библиотек в Украине и Интернет инфраструктуры вузов. «Убежден, что в этом году процент университетов, которые полноценно пользуются электронными библиотечными ресурсами, как международными, так и отечественными, существенно повысится», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Важным, по мнению чиновника, является и уровень покрытия технологии Wi-Fi университетских кампусов, лабораторий и общежитий.

«В наше время доступ студентов к Интернету, как источника информации, является крайне важным для учебного процесса. Доступ к Интернет уже не является чем-то чрезвычайным и недосягаемым. Это базовый инструмент для работы и учебы студентов, углубления знаний, поиска и распространения новых идей. Как мы увидели из презентации (по техническому обеспечению вузов - прим.), уровень проникновения Интернета в вузах хотя и является выше среднего, но все еще далек от того, который есть в ведущих вузах мира. Убежден, что в течение 2014 мы можем продвинуться в этом вопросе и довести уровень распространения Интернета в общежитиях, кампусах, лабораториях, корпусах отечественных университетов к международному уровню - полного покрытия технологией Wi-Fi тех мест, где учатся и проводят время студенты. И для этого не нужны какие-то безумные деньги. Это вполне возможно сделать силами самих высших учебных заведений», - сказал Грищенко, поручив Министерству образования и науки, представителям профильных IТ-ассоциаций и университетов поработать вместе и найти возможности для увеличения Wi-Fi точек в крупнейших университетских общежитиях и кампусах.

 

версія для друку