українська російська англійська
Юрий Бойко провел заседание правительственной комиссии по установлению причин аварии на шахте "Северная"
18.02.2014 | 14:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

На шахте «Северная» ГП «Макеевуголь» в Донецкой области состоялось заседание правительственной комиссии под председательством Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко по установлению причин аварии, случившейся 17 февраля 2014 г.

По словам Юрия Бойко, окончательные выводы относительно причин аварии будут сделаны комиссией в течение 10 дней.

«Но уже сейчас можно сказать, что причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси из-за нарушения правил охраны труда. Авария произошла на глубине 815 метров во время проведения работ по отгрузке металлического крепления», - сказал Юрий Бойко.

По его словам, это были работы, не связанные непосредственно с добычей угля.

Вице-премьер-министр отметил, что в настоящее время на шахте проводятся мероприятия по дегазации. Работа шахты приостановлена и будет возобновлена только после выполнения всех мероприятий по ликвидации аварии и подписания соответствующего акта Госгорпромнадзором.

Юрий Бойко подчеркнул, что во время заседания комиссии были рассмотрены вопросы оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в результате аварии.

Комиссия также посетила пострадавших шахтеров, которые находятся на лечении в донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Юрий Бойко пообщался с пострадавшими горняками и ознакомился с условиями их лечения.

Авария на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь» произошла вечером 17 февраля 2014 г. На момент аварии в шахте находились 88 горняков. В результате взрыва метано-воздушной смеси погибли семь горняков, еще 11, по уточненным данным, были госпитализированы.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей), ведется следствие.

версія для друку