українська російська англійська
Минагрополитики уже 2-й год подряд поддерживает единоличников, занимающихся молочным скотоводством
19.02.2014 | 13:56
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Начиная с 2012 года Правительство ввело государственную поддержку, которая предоставляется единоличникам, занимающимся молочным скотоводством. Так, селяне могут рассчитывать на получение денежной дотации за сохранение и содержание молодняка КРС. Кроме того, государственную финансовую поддержку получают те, кто вырастил и сдал на убой КРС и свиней. Также из государственной казны частично компенсируются расходы на приобретение установки индивидуального доения.

Для поддержки единоличников, занимающихся животноводством, государство ввело ряд программ поддержки. Так, в 2013 году действовали три направления помощи – дотация за содержание и сохранение молодняка КРС, дотация за выращенных и проданных на убой КРС и свиней, а также выплата частичного возмещения расходов на закупку установки индивидуального доения.

Воспользоваться государственной поддержкой изъявило желание большое количество селян. Так, в 2013 году для получения дотации за сохранение молодняка КРС обратилось 288 тысяч селян, которым начислено 363,6 миллиона гривен. А такой государственной программой поддержки, как выплата частичного возмещения расходов на закупку установки индивидуального доения, в 2013 году воспользовались 5,2 тысячи селян, которым начислили 21,1 миллиона гривен.

В 2013 году было введено новое направление государственной поддержки – выплата дотации за выращенный и проданный на убой молодняк крупного рогатого скота и свиней (кроме свиноматок и хряков). По состоянию на 1 декабря 2013 года, для получения дотации обратилось более 42 тысяч физических лиц за реализованных ими около 55 тысяч голов молодняка КРС. Также этой поддержкой могут воспользоваться сельхозкооперативы и фермеры. Именно последние сдали более 6 тысяч голов молодняка КРС и 54 тысяч голов свиней. По этому направлению поддержки было начислено 80,9 миллиона гривен дотаций.

Также Правительство предоставляет поддержку и сельхозпредприятиям, занимающимся молочным скотоводством. Начиная с 2010 года введена государственная поддержка путем частичного возмещения субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм, комплексов и предприятий по производству комбикормов. Бюджетные средства выделяются для возмещения субъектам хозяйствования до 50% стоимости завершенных в текущем и двух предыдущих годах этапов строительства и реконструкции, в частности животноводческих ферм и комплексов, в которых, согласно проекту, должно содержаться не менее 500 голов крупного рогатого скота. За период действия этой государственной поддержки в отрасль молочного скотоводства было направлено 233,5 миллиона гривен на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции 21 объекта общей мощностью 19 тысяч коров.

«За последних несколько лет удалось преодолеть негативные тенденции в отрасли животноводства. Во всех категориях хозяйств установилась устойчивая динамика к росту как поголовья скота, так и производства животноводческой продукции – мяса, молока, яиц. И те направления, которые отрабатывались Правительством и осуществлялись Минагрополитики, дали свои результаты. Поэтому уже можно говорить об эффективности и результативности государственной поддержки мясного и молочного скотоводства в Украине. В этом году также будем работать на то, чтобы получить стабильные показатели роста», – отмечал ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк по этому поводу.

Напомним, что и в этом году государственная поддержка отрасли животноводства составит 900 миллионов гривен.

По всем вопросам, касающимся выплаты дотации за содержание и сохранение молодняка, можно обращаться в Консультационный центр Министерства аграрной политики и продовольствия по телефону 0-800-50-24-10.

версія для друку