українська російська англійська
Заявление Министра социальной политики Украины относительно ситуации в государстве
19.02.2014 | 16:34
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕС-СЛУЖБА

Уважаемые соотечественники!

Как гражданка Украины и мать двоих детей я с болью наблюдаю за тем, что происходит в государстве. Хочу выразить искренние соболезнования семьям и близким погибших, а также тем, кто пострадал во время беспорядков.
Все годы независимости, несмотря на трудности и противоречия, нам удавалось сохранять мир. Сегодня мы должны сделать все, чтобы в хаосе противостояния, вспыхнувшего на улицах столицы и других городов Украины, мы не потеряли собственное государство. Государство, к которому стремились многие поколения украинцев и которое мы должны сохранить для потомков.

Сегодня самое главное - это сохранение территориальной целостности Украины, обеспечение мира и спокойствия граждан, прекращение противостояния.

На данный момент все социальные службы, в частности те, которые оказывают социально-психологическую помощь гражданам, работают с полной самоотдачей. Они готовы оказать помощь пострадавшим, соответствующие распоряжения я уже предоставила.

Я обращаюсь к благотворительным и общественным организациям, организациям ветеранов, к волонтерам, с которыми мы продуктивно сотрудничаем долгое время. Я призываю вас всеми способами содействовать достижению взаимопонимания и мира, а также оказывать всестороннюю помощь людям, которые в ней больше всего нуждаются. А это и те, кто непосредственно пострадал в конфликте, и тысячи граждан, которые запуганы последними событиями. Чтобы ни один человек, особенно это касается пожилых и одиноких людей, людей с особыми потребностями, не остались без поддержки.

Я прошу общественные организации, у которых есть медицинские работники и психологи, помогать людям на уровне общин. Потенциал общественных организаций, в частности, таких как “Красный Крест”, который является давним партнером Министерства социальной политики, сегодня крайне необходимы для страны.

Хочу отдельно обратиться ко всем сторонам конфликта с просьбой предупредить участие в противостоянии женщин и детей в соответствии с Декларацией ООН о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах.
Также напоминаю, что 27 февраля 1991 года Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, признав, что дети являются особенно уязвимой социальной группой. Государство взяло на себя ряд конкретных обязательств в рамках выполнения Конвенции и других нормативно-правовых актов.

В первую очередь - не допустить привлечения детей и подростков к участию в массовых собраниях, где существует потенциальная угроза их жизни и здоровью. К сожалению, на сегодня уже есть данные о ранениях несовершеннолетних во время столкновений. Поэтому все политические силы, общественные объединения, местные власти должны совместно приложить усилия для обеспечения безопасности детей.

Я особенно обращаюсь к родителям. Будьте бдительны. Используйте всю свою родительскую власть для того, чтобы не допустить участия ваших детей в противостоянии.

Мы уже не вернем тех, кто погиб. Но совместными усилиями мы можем не допустить большей трагедии. Верю, что нам это удастся!

 

 

Министр социальной политики Украины                                           Наталья Королевская

версія для друку