українська російська англійська
В. Гройсман: Нужно в корне изменить систему госархстройконтроля и регистрации прав на недвижимость
06.03.2014 | 13:11
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Побороть коррупцию в строительной отрасли - к такой совместной с застройщиками работе призвал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на заседании Совета директоров Конфедерации строителей Украины 5 марта.

  Обращаясь к представителям отечественного строительного рынка, Владимир Гройсман подчеркнул необходимость переформатирования работы Госархстройинспекции и Регистрационной службы.

«Нам нужно в корне изменить систему госархстройконтроля и регистрации прав на недвижимое имущество. Они были созданы исключительно для взяточничества и коррупции. Вы это знаете. Думаю, целесообразно их функции вернуть органам местного самоуправления, а процедуру подачи деклараций о начале строительства и о готовности объекта к эксплуатации сделать публичной. Кроме того, необходимо минимизировать контакт застройщиков с чиновниками. Таким образом, система будет эффективно работать и, убежден, злоупотреблений не будет. Иными словами, надо бороться не с людьми-коррупционерами, а устранять основы коррупции», - сказал Владимир Гройсман. Чиновник предложил также предоставить госархстройконтролю функции контроля качества строительства в тех пределах, которые определят участники рынка.

Вице-премьер-министр выразил готовность продолжить работу над упрощением и усовершенствованием разрешительной системы в строительстве, вместе с тем назвал недопустимым существование в стране такого понятия как самовольное строительство.

«Самовольного строительства вообще не может быть. Кто-то проектирует, строит, соблюдая действующее законодательства, а кто-то просто без всяких на то законных решений построил тот или иной объект. Во многих странах нет самостроев, и в нашей этого тоже не должно быть», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Срок, в течение которого длится процедура приобретения прав на землю, а это 540 дней, Вице-премьер-министр назвал преступлением и выразил готовность поддержать наработки участников строительного рынка по упрощению процедур землеотвода.

Владимир Гройсман предложил Конфедерации строителей Украины делегировать своих экспертов в состав рабочей группы по вопросам строительства, которая будет работать при Минрегионе над вопросами подготовки в максимально сжатые сроки нормативно-правовой базы, необходимой для качественных преобразований в строительной отрасли.

«На днях мы создали три рабочие группы - по вопросам реформирования местного самоуправления и региональной политики, по вопросам ЖКХ и по вопросам строительства. Присоединяйтесь, предлагайте своих экспертов. Мы очень быстро должны наработать проекты необходимых решений, вынести их на рассмотрение Правительства, а дальше - работать над их воплощением в жизнь», - сказал Вице-премьер-министр.

версія для друку