українська російська англійська
А.Сыч: Институт национальной памяти Украины должен консолидировать украинское общество
12.03.2014 | 17:06
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Институт национальной памяти Украины должен консолидировать украинское общество на принципах взаимопонимания и исторической правды. Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил на совещании по вопросам реформирования Украинского института национальной памяти, которое состоялась 11 марта в Доме Правительства.

По мнению Вице-премьер-министра, нынешняя ситуация в Крыму напрямую связана с распространением межэтнических стереотипов и искаженных представлений о нашем общем прошлом. «Еще три года назад у института, который должен лелеять и популяризировать национальную память, Янукович отобрал наиболее принципиальные полномочия в сфере его защиты и сохранения. Их надо теперь безотлагательно возвращать», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр подчеркнул необходимость безотлагательного возобновления Украинским институтом национальной памяти статуса специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти. «Мы не можем позволить себе увеличить объем финансирования института, но, как минимум, должны восстановить инструментарий, который позволит ему реализовать миссию, предусмотренную законодательством. Институт национальной памяти должен возродиться как профессиональный, эффективный и беспартийный орган государственной власти, который надежно защищен от политических колебаний и конъюнктуры», - подытожил Александр Сыч.

 

версія для друку