українська російська англійська
Украина будет углублять сотрудничество с Европейским инвестиционным банком
13.03.2014 | 16:48
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

Правительство Украины обязалось стабилизировать финансово - экономическую ситуацию в стране, поэтому руководство государства делает для достижения этой цели все возможное. 12 марта, когда Премьер-министр Украины Арсений Яценюк находился с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки, а Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета обсуждал состояние украинской экономики на Экстренном Экономическом Саммите Украина, Первый заместитель Министра Анатолий Максюта в Люксембурге согласовывал дальнейшие шаги для развития сотрудничества с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

На первом заседании созданного Комитета Восточного партнерства ЕИБ было отмечено, что за последние 5 лет Украина и Банк расширили портфель проектов в 4 раза. Это касается энергетики, транспортной и муниципальной инфраструктуры. Например, на сегодняшний день в государственном секторе реализуется 6 инвестиционных проектов на сумму 1,14 млрд. евро , а также 7 проектов - в частном секторе на сумму 846,18 млн. евро.

«Европейский Союз озвучил намерения оказать Украине финансовую поддержку в объеме 11 млрд. евро в течение следующих лет, из которых 3 млрд. евро может выделить ЕИБ. Мы работаем с Банком о том, чтобы в этом и последующих годах проектный портфель Европейского инвестиционного банка в Украине пополнился новыми проектами», - сказал Анатолий Максюта.

Он также сообщил, что Украина в этом году планирует провести переговоры и подписать с ЕИБ соглашения минимум относительно 4-5 проектов в сфере транспорта, модернизации ГТС и строительства ГАЭС, по улучшению тепло - и водоснабжения в городах Украины.

«Мы возобновили сотрудничество с МВФ, ЕС и другими донорами, объявили о поддержке украинского Правительства для проведения реформ, стабилизации экономики и восстановления ее роста. Мы нуждаемся в  значительных инвестиционных ресурсах для модернизации экономики. Надеемся, что новые инструменты поддержки со стороны Банка и быстрое внедрение совместных инвестиционных проектов помогут нам стабилизировать экономику и возродить экономический рост», - резюмировал Первый заместитель Министра экономического развития и торговли.

Справочно

Европейский инвестиционный банк создан в соответствии с договором о создании Европейского экономического сообщества от 25 марта 1957 г., подписанного в Риме странами - учредителями, среди которых Бельгия, Дания, ФРГ, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания и Северная Ирландия.

На сегодня акционерами ЕИБ являются 27 стран - членов Европейского Союза.

Штаб-квартира расположена в г. Люксембург. Главной целью Банка является содействие достижению целей Европейского Союза путем долгосрочного финансирования надежных инвестиционных проектов. В контексте стран - партнеров (государств вне ЕС) ЕИБ руководствуется предоставленными ему Советом ЕС мандатами.

Уставный капитал формируется из взносов стран - участниц и на конец 2012 года был увеличен до 245 млрд. евро.

 

версія для друку