українська російська англійська
Александр Сыч: Государство должно наконец отказаться от популизма в здравоохранении
14.03.2014 | 17:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Необходимо наконец признать популистскую суть моратория на реорганизацию учреждений здравоохранения, который сейчас наносит отрасли непоправимый вред. Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил 14 марта во время совещания по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине.

Вице-премьер-министр отметил, что недавно принятый Верховной Радой Закон Украины «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения» не только противоречит украинской Конституции и действующему законодательству, но и консервирует полуфеодальную систему финансирования потребностей отрасли сохранилась в Украине еще с советских времен. «Закон существенно сужает полномочия местных общин в сфере предоставления качественных медицинских услуг, поскольку тормозит процесс оптимизации расходов, а значит - сдерживает развитие системы здравоохранения. В итоге, мы, с одной стороны, продолжаем тратить миллионы на пустые кровати, а с другой стороны, именно этих средств не хватает учреждениям здравоохранения для улучшения ситуации в области», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр призвал представителей центральных органов исполнительной власти, местного самоуправления и работодателей объединить усилия в интересах пациентов как конечных потребителей медицинских услуг, а также поручил Минздраву совместно с представителями других центральных органов исполнительной власти и общественности подготовить проект соответствующих изменений в действующего законодательства. «Мы должны не только исключить коррупцию и лоббизм в сфере здравоохранения, но и найти оптимальную модель реформирования отрасли с учетом международного опыта, которая позволит существенно улучшить адресность и качество предоставления медицинских услуг», - подытожил Александр Сыч.

версія для друку