українська російська англійська
Комментарий МИД Украины в ответ на заявление МИД РФ относительно событий в Донецке 13 марта
14.03.2014 | 17:40
Пресс-служба Министерства иностранных дел

Вчера мы стали свидетелями трагических событий в Донецке, которые привели к человеческим жертвам.

МИД Украины глубоко сочувствует родственникам и близким погибших и пострадавших.

Руководство государства сделает все возможное, чтобы преступления, совершенные 13 марта в Донецке были тщательно расследованы, а все виновные - наказаны.

Украинская власть приложит максимум усилий, чтобы подобные трагедии больше не повторились.

Как известно, взвешенность и миролюбие действий Украины в условиях прямой агрессии со стороны РФ признана и высоко оценена всем миром.

В этом контексте поражает своим цинизмом и безответственностью сегодняшнее заявление МИД РФ, в которой российская сторона грубым образом пытается переложить ответственность за трагедию на украинскую власть.

Напомним, что конфликт был спровоцирован уже в конце мирного митинга, когда основная часть людей уже покинула площадь. Следовательно, очевидно, что провокация была спланирована и имеет прямую связь с целенаправленными деструктивными действиями отдельных граждан РФ и некоторых российских общественных организаций, представители которых прибывают в нашу страну для дестабилизации обстановки и эскалации напряжения в нашем государстве.

Подтверждением этому является известный факт задержания Службой безопасности Украины 10 марта в Донецке гражданина Российской Федерации, который подозревается в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине.

Трагедия в Донецке также является продолжением и отголоском противозаконной акции, совершенной в Харькове гражданином Российской Федерации Михаилом Чуприковым, который 1 марта подстрекал граждан Украины до откровенному насилию и пытался установить государственный флаг Российской Федерации на административном здании Харьковской ОГА.

Следовательно, вынуждены констатировать, что откровенное искажение фактов относительно событий в Украине, применение двойных стандартов, как и прямое вмешательство во внутренние дела Украины, к сожалению, в последнее время стали привычным для российской стороны.

Поэтому мы еще раз призываем Российскую Федерацию прекратить эскалацию напряжения в Украине, прекратить этот беспорядок, вернуться в международное правовое русло, прежде всего, четко соблюдать требования пункта 7 статьи 2 Устава ООН, который запрещает вмешиваться во внутренние дела других государств.

Со своей стороны, Украина и в дальнейшем будет принимать решительных действий для защиты своих граждан, независимо от их национальности, вероисповедания или политических взглядов.

 

версія для друку