українська російська англійська
США и весь мир предоставляют беспрецедентную помощь Украине, - Арсений Яценюк
14.03.2014 | 18:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сразу по прибытии в Киев Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в аэропорту «Борисполь» сообщил журналистам о результатах его визита в Вашингтон и Нью-Йорк.

«После поездки в США можно четко сказать, что Президент США, Конгресс и американский народ предоставляют беспрецедентную поддержку Украине в том, чтобы сохранить территориальную целостность и независимость нашего государства», - отметил Арсений Яценюк.

Как сообщил Премьер-министр по результатам встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и выступления на Совете Безопасности ООН, он так же «был поражен поддержкой Украины». Арсений Яценюк рассказал, что Совет Безопасности ООН фактически происходил «в формате 14 против 1»: «Когда из 15 членов Совета Безопасности ООН 14 высказались за территориальную целостность Украины и за ее суверенитет, кроме одной страны - России».

«Фактически весь мир осудил военную интервенцию России на территорию Украины», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что это будет иметь серьезные последствия в первую очередь для российской политики и экономики: «То, что мы видим из заявлений и решений как стран-членов ЕС, так и США, означает одно: нарушение базовых принципов международного права, а именно территориальной целостности государства, Российской Федерацией, будет ей очень дорого стоить».

Однако сейчас, отметил Арсений Яценюк «мы говорим не об плате за нарушения, а об избежании войны, которую хочет начать Россия».

По его словам, на данном этапе после вчерашних выступлений в Совете Безопасности ООН «стало понятно, что Россия будет блокировать любое решение Совета Безопасности ООН, направленное на мир и стабильность в Украине»: «Но работа продолжается и сейчас. Насколько мне известно, уже есть несколько вариантов разного рода резолюций».

«Мы будем ожидать принятия соответствующих резолюций и реакции Российской Федерации», - добавил Арсений Яценюк.

Глава Правительства еще раз подчеркнул, что Украина, «как и весь мир, рассматривает пути решения этого кризиса исключительно мирным путем».

По пакету экономической помощи Украине, Арсений Яценюк сообщил, что Правительство США вместе с Палатой представителей Конгресса приняли решение о дополнительном выделении 1 млрд. долларов для Украины: «После моей встречи с президентом и спикером (Палаты представителей Конгресса США. - Ред.) Бейнером, не исключаем, что такой пакет может дополнительно быть увеличен еще на 600 млн. долларов».

«Сейчас мы ожидаем процедуру голосования в американском Конгрессе», - добавил он.

По словам Премьер-министра, после его встречи с Президентом Бараком Обамой был обнародован «перечень, Украина будет делать вместе с США»: «Начнется ряд политических и экономических консультаций. Будет создан инвестиционный совет, проведены совместные заседания украинского и американского бизнеса, в Украину прибудут представители министерства торговли США, чтобы усилить режим двусторонней торговли и увеличить объемы нашей экономической взаимопомощи».

Также, как отметил Арсений Яценюк, вдвое увеличены объемы программы имени Фулбрайта для украинских студентов.

«Общий объем помощи и нашего двустороннего сотрудничества является беспрецедентным, восстанавливается работа совместной комиссии по стратегическому партнерству между Украиной и США», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку