українська російська англійська
Минрегион предложит Правительству пакет документов по децентрализации власти и реформирования местного самоуправления
14.03.2014 | 20:29
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство начало осуществлять конкретные шаги с целью децентрализации власти и реформирования местного самоуправления. Об этом в ходе брифинга сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Он проинформировал , что уже в ближайшее время Минрегион направит на рассмотрение правительства проект концепции реформирования местного самоуправления и территориального устройства, а также законопроекты о праве территориальных общин на объединение и о сотрудничестве территориальных общин. За основу взяты те наработки, которые уже были сделаны украинскими экспертами совместно с экспертами Совета Европы. Основой для них стала Европейская хартия местного самоуправления. Проекты получили поддержку как со стороны экспертов, так и представителей ассоциаций органов местного самоуправления. А сегодня, как сообщил Владимир Гройсман, подходы к реформе были обсуждены на встрече с главами областных советов всей Украине .

По законопроектам, глава Минрегиона пояснил, что они урегулируют вопрос добровольного объединения территорий, бюджетов, коммунальной собственности, а также позволят совмещать финансовые и организационно административные ресурсы для решения общих проблем социально - экономического развития территорий.

«Мы также будем предлагать изменить полномочия глав областных государственных администраций, оставив им лишь контрольные функции. Кроме того, будем формировать новые подходы к финансово-экономической политике территорий. То есть речь идет о достаточных финансовых инструментах для формирования самодостаточного местного самоуправления», - добавил Владимир Гройсман.

 Среди других шагов - уже начато реформирование системы государственного архитектурно-строительного контроля. Для этого подготовлены изменения в действующее законодательство по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля. Изменениями, в частности, предусмотрено, что основные функции государственного архитектурно-строительного контроля и разрешительно-огласовательных процедур в строительстве будут переданы органам местного самоуправления, а за ГАСК останется лишь контрольные функции.

Работает сегодня Минрегион и над обеспечением открытости генеральных планов, которые являются основой инвестиционного развития регионов.

«Причина децентрализации власти, максимального возврата всех возможных функций и полномочий органам местного самоуправления абсолютно понятна. Власть, которую выбирают люди, имеет максимальную степень доверия и эта власть должна получить достаточно полномочий для своей деятельности. Отмечу, что после проведения реформ, а мы должны это сделать очень быстро, территории начнут полноценно развиваться, и именно община будет влиять на развитие этих территорий», - сказал Владимир Гройсман.

версія для друку