українська російська англійська
Минюст обратится в ЕСПЧ и ОБСЕ по фактам нарушений при проведении так называемого референдума в Крыму
18.03.2014 | 11:36
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерство юстиции предоставит все факты нарушений, допущенных во время проведения так называемого «референдума» в АР Крым, в Европейский суд по правам человека и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

«О массовых нарушениях, которые готовились Россией на так называемый «референдум» о присоединении Крыма к Российской Федерации, было известно заранее. Однако даже при этих обстоятельствах, то количество избирателей, которое якобы участвовало в референдуме и проголосовало «за», по меньшей мере в 10 раз выше реальной. Беззаконие и фальсификация - это не волеизъявление народа, это преступление», - отметил Павел Петренко.

Учитывая это, Министерство юстиции систематизирует многочисленные факты нарушений, допущенных во время «референдума» в АР Крым и направит их в ЕСПЧ и ОБСЕ.

В частности, во время проведения референдума имели место такие нарушения, как: в дополнительные списки избирателей прямо в день голосования вносилось «аномальное» количество граждан, множество случаев голосования граждан России; случаи «уличного» голосования, когда представители организаторов референдума ходили по домам к людям, которые не шли голосовать на референдум; нападения на журналистов, которых всеми возможными способами не допускали на избирательные участки.

Кроме того, в документе отмечается, что крымские татары не признали этот так называемый «референдум» и не участвовали в нем. Многие жители Крыма, которые выступают за сохранение Крыма в составе Украины, также не пошли голосовать и весь день боялись выйти на улицу, чтобы не поддаться нападениям.

Напомним, на сегодня, ни одно государство, кроме Российской Федерации, не признало независимость Крыма. США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Румыния, Албания, Литва и Германия заявили о непризнании так называемого "референдума" о вхождении Крыма в Российскую Федерацию.

версія для друку