українська російська англійська
Решение РФ о присоединении территории Украины является грубым нарушением международных договоров, - П.Петренко
18.03.2014 | 16:06
Пресс-служба Министерства юстиции

Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков в Крыму за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации. Об этом во время пресс-конференции заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Российская Федерация является едва ли не единственным государством, признавшим так называемую Республику Крым. Нет сомнения, что решение РФ о присоединении территории Украины является грубым нарушением международных договоров. Я убежден, что Российская Федерация понесет серьезные репутационные и финансовые потери», - подчеркнул Министр.

«Все сепаратисты, участвующие в незаконных действиях, понесут ответственность. Мы не забудем ни одного из этих людей, которые пытаются развалить Украину. Эти люди будут преследоваться как украинским, так и международным законодательством», - отметил Павел Петренко.

Он также прокомментировал решение так называемой крымской власти о «национализации» государственной собственности Украины в Крыму.

«Если Российская Федерация официально признает эти действия, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, которые принадлежат Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других государствах. Мы это будем делать в строгом соответствии с украинским и международным законодательством», - подчеркнул Министр.

Отдельно Павел Петренко остановился на защите прав украинских граждан.

«Украина не оставит ни одного гражданина в Крыму без защиты. Так, крымские татары имеют все права по защите национальных интересов. По нашей инициативе на ближайших заседаниях Верховной Рады будет принят пакет законов, который даст возможность определиться крымским татарам относительно своего правового статуса. Одновременно, я убежден, что в исторической перспективе вопрос о территориальной целостности Украины будет решен положительно, и Крым будет неотъемлемой частью Украины», - подчеркнул Министр.

версія для друку