українська російська англійська
Реформа местного самоуправления предполагает ликвидацию ОГА и передачу полномочий общинам
25.03.2014 | 19:57
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Концепция реформы местного самоуправления уже готова и в ближайшее время будет рассмотрена Правительством. А перед внесением еe на заседание Правительства в Минрегионе состоялось обсуждение актуальных вопросов реформы с представителями органов местного самоуправления, участие в котором приняли Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, Министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты Украины.

«Присутствие на такой встрече Премьер-министра Украины является знаком того, что Правительство серьезно настроено на проведение реформы», - подчеркнул Владимир Гройсман. Сам Премьер-министр в начале встречи отметил, что одной из главных составляющих плана реформ, который имеет Правительство, является предоставление дополнительных полномочий территориальным громадам и передача полномочий из центра на места.

Арсений Яценюк также заявил, что настаивает на ликвидации облгосадминистраций. «Считаю это рудиментом прошлого и нам необходимо принять решение о внесении изменений в Конституцию и соответствующее законодательство по формированию местных исполнительных комитетов. Исполкомы должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние дел в каждой области. Это обеспечит, в первую очередь, подотчетность тех людей, которые будут распоряжаться ресурсами местной громады, непосредственно перед местной громадой», - сказал Премьер-министр. Создание исполкомов областных и районных советов вместо государственных администраций и является одним из элементов реформы, о которой идет речь.

Он также добавил, что реформа местного самоуправления должна создать факторы, при которых каждая территориальная громадя будет заинтересована в создании новых рабочих мест и увеличении поступлений в местный бюджет. «Это означает, что часть тех налогов, которые поступают в центральный бюджет сегодня, после реформы должны зачисляться и оставаться в местных бюджетах. Это будет личная заинтересованность громад, органов местного самоуправления создавать условия для развития предпринимательства на своих территориях», - отметил Премьер-министр.

А далее слово взяли городские головы. О своевременности и целесообразности реформы говорили городские головы Львова Андрей Садовый, Луганска Сергей Кравченко, Харькова Геннадий Кернес, Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, Кривого Рога Юрий Вилкул, Славутича Владимир Удовиченко, а также присутствующие народные депутаты. Мнения участников обсуждения сходились в одном - реформу нужно реализовывать как можно быстрее.

В ответ Премьер-министр Украины сообщил, что 15 апреля в Парламенте появится текст новой Конституции Украины, которая станет отправной точкой того, какие законы далее должны приниматься для реформирования местного самоуправления.

Он также приветствовал решение Минрегиона о первых законопроектах, которые в ближайшее время должны быть рассмотрены Верховной Радой Украины. Речь идет о законопроектах относительно права территориальных громад на добровольное объединение и относительно сотрудничества территориальных громад.

В свою очередь Вице-премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине предусматривает осуществление пяти основных шагов - определения территориальной основы органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, разграничения полномочий между органами местного самоуправления разных уровней, разграничения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, определение по каждому уровню органов власти необходимого объема ресурсов и установления ответственности органов местного самоуправления перед избирателем и государством.

«Это то, что сделает наши территориальные громады дееспособными, позволит им самостоятельно принимать решения о развитии своих территорий, ибо кто, как не громады, лучше знают о том, что и как им необходимо сделать для того, чтобы каждый житель получал качественные услуги и возможность самореализации», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также призвал всех присутствующих - и членов Правительства, и народных депутатов, и городских голов совместными усилиями содействовать принятию необходимых законов и скорейшему внедрению реформы.

Справочно

Проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти разработан Минрегионом совместно с экспертной средой, органами местного самоуправления и их профильными ассоциациями.

Концепция определяет направления, механизмы, сроки формирования эффективного местного самоуправления и территориальной организации власти, способной максимально обеспечить прежде всего предоставление качественных и доступных публичных услуг, становление институтов демократии участия, удовлетворение интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности на соответствующей территории, согласование интересов государства и территориальных громад.

На первом этапе ее внедрения предполагается создать законодательную основу для реализации права территориальных громад на добровольное объединение, предусмотрев при этом 3 года оказания государственной поддержки вновь созданным объединенным громадам для улучшения инфраструктуры предоставления услуг и транспортной доступности. Также на этом этапе запланировано законодательное урегулирование системы административно-территориального устройства, осуществление моделирования административно-территориальных единиц в регионах и подготовка проектов необходимых нормативных актов для завершения формирования новой системы административно-территориального устройства Украины, создание конституционной основы образования исполнительных органов областных и районных советов, распределение полномочий между ними и соответствующими местными администрациями, а также завершение формирования законодательной базы деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти на новой территориальной основе с определением полномочий и их ресурсного обеспечения в соответствии с требованиями Концепции.

Предполагается и проведение информационно-разъяснительной работы о необходимости проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

На втором этапе Концепция предлагает унифицировать и стандартизировать административные и социальные услуги, предоставляемые населению органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, исходя из принципов максимальной доступности услуг для их потребителей и обеспечить на законодательном уровне условия для их надлежащего финансирования. Также среди шагов - проведение местных выборов с учетом реформированной системы органов местного самоуправления, осуществление институциональной реорганизации органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти на новой территориальной основе и перераспределенными полномочиями, совершенствование систем планирования территории громад.

версія для друку