українська російська англійська
А.Яценюк подписал пакет решений по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины
26.03.2014 | 15:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В среду, 26 марта, состоялась расширенная встреча членов Правительства Украины с делегацией Европейской Комиссии. В ходе встречи Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал пакет решений, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Глава Правительства обратился к присутствующим на встрече представителям Европейской Комиссии, в частности к Комиссару Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефану Фюле и Комиссару ЕС по вопросам бюджета и финансового планирования Янушу Левандовски: «Надеемся, что наши европейские партнеры после окончательного воплощения этих решений ускорят процесс внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС. Это то, что нужно украинцам. И это будет еще один серьезный шаг, который продемонстрирует наше сотрудничество».

Арсений Яценюк подчеркнул, что эти решения дают возможность Украине «в кратчайшей перспективе вместе с нашими европейскими партнерами завершить процедуру перехода к безвизовому режиму».

Он сообщил, что одним из подписанных документов является проект закона о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите. «Прошу обеспечить неотложную подачу данного законопроекта и прохождение в украинском Парламенте», - добавил Глава Правительства.

Еще один документ - это решение Кабинета Министров Украины об оформлении, выдаче, обмене, изъятии, возвращении государству уничтоженного проездного документа беженца.

Он также продемонстрировал образец утвержденной формы паспорта гражданина Украины с биометрическими данными. Арсений Яценюк сообщил, что Правительство планирует начать выдачу биометрических паспортов в текущем году: «Стоимость такого паспорта будет вдвое меньше, чем сегодня продается одной частной компанией».

Кроме этого, Глава Правительства подписал проекты законов о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, а также по социальной защите бездомных лиц и беспризорных детей. Эти проекты законов, по его словам, были проработаны с европейскими партнерами.

Глава Правительства также отметил, что с делегацией Европейской Комиссии будут обсуждаться вопросы энергетики, борьбы с коррупцией, макроэкономической стабилизации, реформы юстиции, транспортной системы: «Это то, в чем нуждается сегодня Украина, на что направлено украинское Правительство и под что мы получаем техническую и финансовую помощь европейских партнеров».

версія для друку