українська російська англійська
Концепция реформы местного самоуправления одобрена Правительством
02.04.2014 | 09:35
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

На заседании 1 апреля Правительство одобрило Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Для ее подготовки и вынесения на заседание Правительства оказалось достаточно месяца. За основу были взяты наработки, которые велись еще с 2009 года, но не хватало политической воли, чтобы начать процесс реформы.

Основная идея Концепции - децентрализация власти в стране и существенное расширение полномочий территориальных общин. Именно на уровне общин возможно максимально обеспечить предоставление качественных и доступных административных, социальных и других услуг, становление институтов демократии, удовлетворение интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности на соответствующей территории, согласование интересов государства и территориальных общин.

Предполагается также изменение системы управления на областном и районном уровнях. «Сегодня областные государственные администрации берут на себя все исполнительные функции. Фактически это монопольная власть государства на территориях. Глав администраций назначают, и община повлиять на их решение не может. Мы говорим о том, что назначенцы из Киева - это не та эффективная модель, к которой мы стремимся. Мы хотим, чтобы исполнительную власть на территориях, в областях, в районах формировали за счет избирательного процесса», -- отметил Владимир Гройсман. По его словам, исполнительные органы власти на областном и районном уровнях теперь будут формировать избранные советы депутатов, а за администрациями (или же префектурами) останутся только контрольные функции.

Реализацию Концепции предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе (в течение 2014 года) предполагается завершить формирование всей необходимой законодательной базы деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти с определением полномочий, включая вопросы их ресурсного обеспечения. На втором этапе предусмотрено проведение институциональной реорганизации органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а также проведение местных выборов с учетом реформированной системы органов местного самоуправления.

Концепция является консенсусным решением. Она была предварительно согласована со всеми областными советами Украины, городскими советами, ассоциациями органов местного самоуправления, внешними и внутренними экспертами, и также одобрена Советом Европы как первый шаг на пути проведения реформы местного самоуправления в Украине. Концепция также отвечает принципам Европейской Хартии местного самоуправления.

«Теперь мы имеем основу для дальнейших действий и уже в ближайшее время вынесем на Правительство первые законопроекты, которые соответствуют принятой концепции» - пообещал Владимир Гройсман.

версія для друку