українська російська англійська
Портфель проектов Европейского инвестиционного банка в Украине пересмотрен
02.04.2014 | 12:44
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

В Представительстве Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине состоялся пересмотр существующего проектного портфеля ЕИБ в Украине. Во время заседания были проанализированы результаты совместной работы в 2013 году и обсуждены приоритеты сотрудничества с Банком на 2014 год и среднесрочную перспективу.

«Это наш третий пересмотр портфеля проектов, и я рад, что имеем возможность подвести итоги наших договоренностей, достигнутых во время проведения заседания 5 марта 2013 г. и обсудить планы на будущее» , - сказал Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Он поблагодарил за плодотворный и конструктивный диалог, который существует между Минэкономразвития, ответственными исполнителями и Банком. Ведь это, отметил Анатолий Максюта, позволяет достичь заметного прогресса в сотрудничестве.

За последние 5 лет портфель проектов ЕИБ в Украине расширен вчетверо. Это касается таких сфер, как энергетика, транспортная и городская инфраструктуры. Сейчас в государственном секторе на стадии реализации и подготовки находится 9 инвестиционных проектов и 7 проектов - в частном секторе.

«Европейским Союзом провозглашены намерения оказать Украине финансовую поддержку в объеме 11 млрд. евро в течение следующих лет, из которых 3 млрд. евро может предоставить ЕИБ. Мы приветствуем, что мандат Банка дает возможности кредитования и государственного, и частного секторов», - отметил Анатолий Максюта.

Также речь шла о том, что в 2014 году будет подписано финансовые сделки по проектам завершения строительства Бескидского тоннеля, строительства метрополитена в Харькове и модернизации муниципальной инфраструктуры, а также закончится процедура вступления в силу финансового соглашения по проекту строительства метрополитена в Днепропетровске.

 «Это позволит увеличить портфель Банка в государственном секторе Украины до конца 2014 года до 2 млрд. евро», - отметил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

 

 

версія для друку