українська російська англійська
Министр финансов Александр Шлапак встретился с Послом Германии Кристофом Вайлем
02.04.2014 | 12:34
Пресс-служба Министерства финансов

Министр финансов Александр Шлапак провел встречу с немецкой делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине Кристофом Вайлем.

Основными темами обсуждения стали восстановление финансового сотрудничества с Международным валютным фондом и финансовая помощь Европейского Союза.

Так, 27 марта завершилась совместная работа миссии МВФ и украинского Правительства над началом новой программы сотрудничества. Она рассчитана на два года с объемом финансирования 14-18 млрд. долларов США. Первый транш по программе составит около 3 млрд. долларов США, из которых половина суммы поступит на покрытие дефицита Государственного бюджета Украины.

Правительству Украины вместе с Национальным банком Украины для получения положительного решения Совета Директоров МВФ о выделении финансирования по программе «Стенд-бай» до 18 апреля текущего года необходимо выполнить ряд соответствующих мероприятий. В частности, это касается кредитно-денежной политики НБУ, банковского сектора, а также мер по мобилизации дополнительных поступлений в бюджет, реформирования налоговой системы, повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения и др.

После получения первого транша от МВФ Украина получит первую часть средств в рамках кредитного соглашения между Украиной и ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи в сумме до 610 млн. евро. Первый транш ЕС составит 100 млн. евро. Всего предоставление кредита будет осуществляться тремя траншами в сумме 100, 260, 250 млн. евро с трехмесячным периодом предоставления.

Следующие транши будут выделяться по результатам выполнения мероприятий в сферах управления государственными финансами, торговли, энергетики, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

При этом, Европейской Комиссией также предложена программа помощи в 1 миллиард евро, которая будет выполняться параллельно с уже имеющейся согласованной программой в 610 миллионов евро.

Эти средства будут направлены на поддержку структурных реформ по улучшению общего макроэкономического менеджмента, укрепления экономического управления и прозрачности, улучшение условий для стабильного роста.

2-3 апреля 2014 года ожидается запланированная очередная миссия экспертов Европейской Комиссии, по результатам деятельности которой может быть принято решение о выделении дополнительной финансовой помощи.

Стоит отметить, что Германия 6 марта 2014 года поддержала предоставление пакета финансовой помощи Украине со стороны ЕС на сумму 11 млрд. евро во время заседания Европейского Совета. Пакет финансовой помощи ЕС на следующие несколько лет составляет примерно 11 млрд. евро и включает макрофинансовую поддержку в размере 610 млн. евро и дополнительную макрофинансовую поддержку в размере 1 млрд. евро.

С целью оперативного менеджмента и использования финансовой помощи Украине со стороны ЕС по инициативе Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в рамках ЕС должна быть создана соответствующая рабочая группа.

версія для друку