українська російська англійська
Предприниматели должны быть готовы поставлять продукцию в ЕС, - Арсений Яценюк
04.04.2014 | 12:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Европейский рынок откроется для украинских товаров через месяц, и предприниматели должны быть готовы поставлять продукцию в ЕС. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с промышленниками, предпринимателями и работодателями в пятницу, 4 апреля 2014 г.

Арсений Яценюк напомнил, что Европейский Союз в одностороннем порядке принял решение об открытии своего рынка для украинских товаров: «Это окно у нас откроется ровно через месяц».

Глава Правительства обратился к представителям УСПП быть готовыми к поставке продукции в ЕС: «Каждый день - это деньги для украинской экономики. Все, что вы можете поставлять в соответствии с Соглашением, все должно уже стоять на колесах».

«Общий объем дополнительных поступлений в экономику - это то, что конкретно заработают наши предприятия, начиная с даты открытия европейского рынка и до ноября, - мы оцениваем в 500 млн. евро. Это те деньги, которые мы не можем, а должны заработать», - подчеркнул он.

«Это возможность, которой мы обязаны воспользоваться и заработать деньги для нашей экономики», - добавил Арсений Яценюк.

Он обратился к Министру экономического развития и торговли Павлу Шеремете и Министру иностранных дел Андрею Дещице «дать конкретные инструкции всем предприятиям Украины, которые работают с Европейским Союзом, что надо делать, чтобы безотлагательно поставлять продукцию в ЕС».

Арсений Яценюк также сообщил, что сегодня провел разговор с Председателем Национального банка Украины по объемам кредитования предприятий: «Мы осознаем, что процентные ставки очень высокие», - отметил он и подчеркнул, что это связано с высокими ожиданиями инфляции, нестабильностью рынка Украины и отсутствием реального притока иностранных инвестиций.

Глава Правительства назвал неприемлемой процентную ставку, «если мы берем депозит 24% и отдаем в реальный сектор экономики 30%»: « Нет такого бизнеса в мире, который бы мог выдержать такие ставки».

«Если мы получим международную финансовую помощь, это даст возможность стабилизировать валютообменный курс, создать реальную подушку стабильности, привлекать дополнительных частных инвесторов и изменять процентную ставку», - отметил он.

Премьер-министр также отметил, что были свернуты программы кредитования в связи с оттоком депозитов из-за военной агрессии России.

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство и НБУ нарабатывают механизм восстановления кредитования. Он отметил, что по этому вопросу 7 апреля вместе с НБУ он проведет встречу с представителями крупных банков.

«Надеюсь, что после завершения переговоров с МВФ в течение месяца мы дадим конкретный инструмент, которым вы будете пользоваться относительно получения дополнительного кредитного ресурса по ставке, которая является ниже, чем сегодня», - обратился Арсений Яценюк к представителям УСПП.

версія для друку