українська російська англійська
Арсений Яценюк выступает за публичность процедуры возмещения НДС
04.04.2014 | 13:49
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Налоговые службы начали процесс возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с промышленниками, предпринимателями и работодателями в пятницу, 4 апреля.

Как уточнил присутствовавший на встрече Первый заместитель Министра доходов и сборов Игорь Белоус, на сегодня возмещено уже около 3,8 млрд. грн.

Глава Правительства предостерег от нарушений при возмещении НДС, отметив, что будут возбуждаться уголовные дела, «если будет возмещение НДС, как когда-то – когда возмещают не тем, кому надо, а тем, кому попросили».

Он также подчеркнул необходимость обнародования информации по возмещению НДС. Арсений Яценюк обратился к Первому заместителю Министра доходов и сборов вместе с Министром юстиции разработать соответствующий механизм: «Единственное, что нужно - согласие самих предприятий, которым возмещают, на то, чтобы информацию о них обнародовали».

«Это будет первый шаг к публичности», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией в Государственной таможенной службе и налоговой: «Понимаю, что за месяц работы нового Правительства сложно переломить всю коррупцию на среднем и нижнем уровне. Она до сих пор существует, .. и это наша основная задача - уничтожить коррупцию, которая уничтожает украинский бизнес и доверие к Украине», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что приветствует решение Министерства доходов и сборов по ликвидации так называемых «двух списков налогообложения» - «списка налогообложения для своих и списка для всех остальных, которые не входили в близкий круг».

Он обратился к представителям УСПП: «Не ищите путей для коррупции. Чем меньше будет серого и черного рынка, тем легче вам и нам будет работать. Мы заинтересованы в доходах бюджета, а вы заинтересованы в том, чтобы на вашем рынке была честная конкуренция, а не защита одной или другой бизнес-группы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку