українська російська англійська
Премьер-министр Украины выступает за отмену эксперимента в системе здравоохранения и системные изменения в этой сфере
04.04.2014 | 14:25
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым ликвидировать проведения так называемого эксперимента в системе здравоохранения, который введен прошлым правительством. Об этом он сказал во время встречи с промышленниками, предпринимателями и работодателями в пятницу, 4 апреля.

Этот эксперимент «не работающий абсолютно»: «Он свелся к арифметическому сокращению учреждений здравоохранения и к арифметическому сокращению врачей. И кстати, даже не сократились средства на финансирование этой сферы».

Он сообщил, что ожидает от Министерства здравоохранения «конкретного видения проведения изменений» в этой сфере. «Мы ожидаем, что новый Министр предложит концепцию вместе с западными специалистами. Это будет непростой процесс, как и реформа в целом социальной системы», - сказал он.

Отвечая на вопрос о введении налога на добавленную стоимость в размере 7% на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Арсений Яценюк объяснил, что это нововведение призвано развить внутреннее фармацевтическое производство, так как оно не в конкурентных условиях. Чтобы отечественные производители разрабатывали препараты и продавали их дешевле, чем импортные.

Он напомнил, что при предыдущем правительстве существовала схема, по которой «по инвойсу, по импорту по 4 $ завозили препарат, который стоит 1$». «Завышали инвойс, чтобы не платить здесь налог на прибыль, перегоняли деньги за границу».

«Введением этого налога мы заставили теперь декларировать реальную стоимость. Что должно произойти после введения этого налога? Стабилизация цены».

«Фармацевтическая мафия - известная вещь в мире. И мы ее должны вместе с нашими производителями и с Министерством здравоохранения и Гослекслужбой начать искоренять».

 

версія для друку