українська російська англійська
Арсений Яценюк призвал Парламент безотлагательно принять новую редакцию закона о госзакупках
04.04.2014 | 14:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство подготовило проект закона о государственных закупках, который позволяет обеспечить прозрачность рынка госзакупок. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 4 апреля, на встрече с промышленниками, предпринимателями и работодателями.

«Под этот закон должны попасть все государственные компании, так как это объекты собственности, которые тратят миллиардные средства на закупки», - подчеркнул он.

Среди таких компаний Арсений Яценюк назвал НАК «Нефтегаз Украины», ПАО «Укрнафта», ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укртрансгаз»: «Все компании, которые имеют оборотные средства, которые получают доходы, должны публично и прозрачно закупать товарно-материальные ценности».

«Обращаюсь к Парламенту срочно на следующей пленарной неделе принять закон о государственных закупках в новой редакции», - подчеркнул он.

«Если есть предложения Верховной Рады, то Правительство первое, кто будет аплодировать каждому предложению, которое будет связано с демонополизацией этого рынка, с прозрачностью рынка государственных закупок», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил, что Правительство в рамках решения вопроса защиты собственности уже «рассмотрело первый этап реформирования органов налоговой милиции - ликвидацию налоговой милиции и создание на этой базе Службы финансовых расследований».

Он сообщил, что за последние три недели было закрыто около 800 уголовных дел, которые ранее «были возбуждены исключительно с рейдерской целью, чтобы переписать собственность бизнеса».

По словам Главы Правительства, по просьбе Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты и представителей украинского бизнеса он направил письмо председателю Генеральной прокуратуры Украины, «чтобы органы прокуратуры, органы милиции и налоговой службы не использовались больше в распределении собственности и грабеже украинских бизнесменов».

Арсений Яценюк также отметил, что Правительство настаивает на принятии в Парламенте проекта закона о восстановлении доверия к судебной системе, основная цель которого - проведение люстрации в судебной системе и создание независимой судебной ветви власти: «К сожалению, пока этот закон не принят в целом. Осознаю, что есть политическое сопротивление для принятия такого законодательства».

«Надо понять, что никто в кресле вечно сидеть не будет. И если сейчас не изменить систему, то система затем снова всех поломает, как она ломала последние четыре года. Это задачи, которые Правительство имеет перед собой. И мы будем выполнять эти задачи для того, чтобы Украина вышла на путь стабилизации - политической, экономической, социальной и правовой», - подчеркнул Глава Правительства.

версія для друку