українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к партнерам с ЕС и США касательно обеспечения реверсивных поставок газа на территорию Украины
05.04.2014 | 13:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к партнерам из Европейского союза и США касательно обеспечения реверсивных поставок газа на территорию Украины. Об этом Глава Правительства сообщил во время заседания Кабинета Министров в субботу, 5 апреля.

«По разным оценкам, мы можем технологически получать до 20 млрд кубических метров газа в год по реверсными поставками из Словакии, Польши и Венгрии», - отметил он.

Цена по таким поставкам, по словам Арсения Яценюка, будет дешевле на $ 100-150, чем стоимость установленная РФ.

«Мы ждем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все технические возможности для проведения реверсивных поставок. И, надеюсь, что он не будет учитывать то давление, которое на него оказывается, чтобы этих поставок не произошло», - сказал Премьер-министр.

Арсений Яценюк также отметил, что Правительство считает необходимым рассмотрение вопроса совместной модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы со странами-членами ЕС и инвесторами США. Он напомнил, что с европейскими партнерами был подписан Меморандум о модернизации украинской ГТС.

«Ожидаем ответа от наших партнеров - конкретного и ответственного. Украина является участником Энергетической хартии, нам надо имплементировать Третий энергетический пакет. Есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализовать и европеизировать рынок поставок природного газа в целом в Европе. И это должно начаться с Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 8-го апреля совершат визит в Брюссель для переговоров по этим вопросам. «Вы получили конкретные директивы о том, как проводить беседу. Нам нужна конкретика от наших европейских партнеров - решение по реверсу, по диверсифицированных поставках и по модернизации и совместной эксплуатации (ГТС. - ред.)», - обратился он к Юрию Продану.

 

версія для друку