українська російська англійська
Владимир Гройсман: Федерализация и децентрализация власти не имеют ничего общего между собой
08.04.2014 | 16:44
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Федерализация, которую Украине навязывают извне, не имеет ничего общего с политикой децентрализации власти, которую сегодня внедряет украинское Правительство. На этом акцентировал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре 8 апреля.

По его словам, сегодня есть много «доброжелателей», которые пытаются отождествлять децентрализацию власти с федерализацией. Последняя есть на самом деле сценарием раскола Украины и приведет к созданию маленьких «царей» в регионах.

«Сепаратизм в Украине не пройдет. Это не украинский сценарий. Отделение любой части страны - это слабая позиция. Каждый, кто призывает к расколу страны, должен нести уголовную ответственность. Уверен, что 90% жителей поддерживают единую, целостную страну. Сегодня, как никогда, мы имеем шанс выстроить ее качественно новой и успешной. И этим шансом нужно воспользоваться», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что страна может стать сильной только тогда, когда будет сильное и дееспособное местное самоуправление. Сделать его таким призвана децентрализация власти - передача большинства полномочий государства органам местного самоуправления и ресурсов для реализации этих полномочий.

«Наша позиция - громада является ключевой и ей решать, где и какие дороги строить у себя в городе, селе или поселке, как развивать социальную инфраструктуру, контролировать качество работы местной власти, которую избрала громада», - добавил Владимир Гройсман.

Первый из шагов в этом направлении - принятие Правительством в начале апреля Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Следующие шаги, которые будут осуществлять уже на основе Концепции, - принятие соответствующих изменений в Конституцию и законодательных актов, которые урегулируют вопросы развития территориальных общин и местного самоуправления.

Относительно ситуации с Крымом, то, по словам чиновника, сегодня он является временно оккупированной территорией, и Владимир Гройсман выразил сомнение, что обещанная в скором времени «яркая жизнь крымчан» станет реальностью.

«То, что Крым оккупирован, не означает, что мечты людей на лучшую жизнь сбудутся на этой территории. Думаю, нужно проехать селениями, районами России и, для сравнения, по территории Европы, к примеру, Польши, и посмотреть, как живут люди в российском селе и в польском селе. Это даст возможность понять, какая там система управления и к чему она привела», - сказал Владимир Гройсман.

Вице-премьер-министр также выразил убеждение, что в Украине будет покончено с огромными изъятиями государством средств из местных бюджетов. Концепция реформирования местного самоуправления предусматривает, что часть налогов, которые ранее забирались в центральный бюджет, будут оставаться на местах, и громады смогут направлять их на развитие своих территорий.

«Мы дадим каждому региону дышать на полные легкие. И вы станете свидетелями, что такое эффективная региональная политика, что такое эффективное местное самоуправление и что такое успешная Украина», - подчеркнул чиновник.

 

версія для друку