українська російська англійська
Правительство предложило пакет законодательных инициатив по системной борьбе с коррупцией
09.04.2014 | 11:34
ДЕПАРТАМЕНТ ІНФОРМАЦІЇ ТА КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ СЕКРЕТАРІАТУ КМУ

Кабинет Министров предложил пакет законодательных инициатив, направленных на системную борьбу с коррупцией. В частности, речь идет о создании Национальной службы борьбы с коррупцией, ликвидацию экономической основы для коррупции путем дерегуляции экономики и децентрализации власти. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 9 апреля.

Арсений Яценюк поздравил решение Верховной Рады Украины, которая поддержала инициативу Правительства и политических сил и приняла закон о восстановлении доверия к судебной системе: «Это важный шаг на пути к восстановлению независимости судебной ветви власти и честного и справедливого правосудия».

Как сообщил Глава Правительства, в повестке дня сегодняшнего заседания Кабинета Министров - законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией, разработанного Министерством юстиции и Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики Татьяной Черновол: «Это второй шаг, который должен начать борьбу с коррупцией в органах государственной исполнительной власти и в целом во всей власти в стране».

Он обратился в Парламент с просьбой безотлагательно рассмотреть этот законопроект и дать возможность создать независимый орган, который «реально начнет искоренять коррупционеров из всех органов государственной власти».

Он также обратился в Министерство юстиции и к Правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики с просьбой обеспечить сопровождение законопроекта о создании Национальной службы борьбы с коррупцией в Парламенте: «Чтобы во время первого и второго чтения были учтены все предложения, которые дают возможность создать эффективную службу, которая действительно даст реальный результат в преодолении коррупции».

Глава Правительства сообщил, что сегодня в Парламенте будет рассматриваться еще один антикоррупционный законопроект - о сокращении количества разного рода разрешительных документов. Яценюк уточнил, что речь идет об отмене 70 разрешений из 143, предусмотренных действующим законом.

«Чем меньше полномочий у чиновника, тем меньше шансов у него брать взятки. Чем проще правила процедуры выдачи разрешений, тем меньше необходимости заниматься уговорами и взяточничеством с представителями органов власти», - добавил Глава Правительства. Законопроект, в частности, позволит освободить агропромышленный комплекс от чрезмерных потерь: «Это выдача различного рода сертификатов, сертификация зернохранилищ».

Он подчеркнул, что Правительство сознательно идет на то, чтобы избавиться от ряда полномочий: «Мы сознательно отказываемся от того, чтобы министерства и ведомства в Украине выдавали сотни и тысячи разрешительных документов».

Кроме того, законодательные инициативы предусматривают передачу ряда полномочий органов исполнительной власти на места. По словам Арсения Яценюка, соответствующая работа уже началась в Государственной инспекции по строительному контролю: «И такое требование стоит перед каждым министерством. Что не нужно для выполнения ключевых функций государства - или отменить разрешения, или передать их на места, чтобы там люди принимали решение, нужна ли им та или иная разрешительная процедура, и по максимально простыми процедурам выдавали соответствующие документы субъектам предпринимательской деятельности».

Арсений Яценюк призвал Парламент и коалицию поддержать законопроект о дерегуляции, который «будет реальным путем в преодолении коррупции», а Министерство экономического развития и торговли - продолжить работу по дерегуляции украинской экономики, уменьшению количества полномочий центральных органов исполнительной власти.

Он отметил, что в сфере борьбы с коррупцией необходимо перенимать опыт других стран, например, Грузии, чтобы «вычистить из Украины метастазы коррупции, которые существуют по сей день».

«Коррупция на нижнем и среднем уровнях осталась и выжидает, как будут дальше проходить события. А события будут проходить следующим образом: жесткая и реальная борьба. Хватит уже тех, кто золотые батоны покупает», - сказал Арсений Яценюк.

версія для друку