українська російська англійська
Ян Томбински: Европейские эксперты будут оказывать поддержку украинскому Правительству по всем направлениям
11.04.2014 | 12:07
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

О четкой координации действий на всех этапах проведения реформы местного самоуправления и внедрении действенной региональной политики договорились Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман и Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински.

Обсуждая неотложность реформ, связанных с децентрализацией государственного управления в стране и распределением полномочий на местах по принципу субсидиарности (предоставлением местным общинам широких полномочий и участия в местных и общенациональных налогах), Владимир Гройсман выразил надежду на всестороннюю поддержку Европейской Союза.

«Нам необходима координация наших действий. Вы должны быть осведомлены во всех процессах, которые происходят в Минрегионе по внедрению реформ, знать о том, как отрабатываются решения Правительства. Со своей стороны мы ожидаем, что Вы будете информировать нас о соответствующих решениях и инициативах Европы. Необходимо, чтобы в наших действиях, в нашем сотрудничестве была синхронность», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Ян Томбинськи заверил, что Украина получит от Евросоюза скоординированную помощь, в том числе, от специальной группы поддержки Украины, о создании которой днем ранее было объявлено в Брюсселе. По словам Яна Томбинськи, в группу войдут 30 европейских представителей, которые будут помогать новой украинской власти, в частности, в проведении реформ. Возглавит группу заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш. «Это не будет политическая фигура, это высокий эксперт, и с ним еще 30 человек, перед которыми стоит задача постоянно быть группой поддержки украинского Правительства по всем направлениям. Состав группы еще формируется», - отметил Ян Томбинськи.

версія для друку