українська російська англійська
Александр Сыч: Спасение украинского книгоиздания требует эффективной межведомственной координации
11.04.2014 | 12:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Катастрофическую ситуацию в украинском книгоиздании обычно объясняют нехваткой средств и неочевидностью экономических эффектов от инвестирования. Однако логика, применяемая к другим отраслям, здесь неуместна. Книги являются не только социальным продуктом, но и инструментом создания нации. Экономия на них сегодня приводит к невосполнимым потерям человеческого потенциала завтра». Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч на совещании по вопросам книгоиздания, в котором приняли участие представители ведущих издательств, профильных министерств и ведомств, библиотек и т.д.

Участники совещания единодушно решили, что нынешнюю ситуацию в отрасли обусловлено отсутствием последовательной гуманитарной политики, системного видения книжного рынка и пренебрежением воспитательной роли книги. «Пресловутые «титушки» являются следствием отсутствия выбора между книгой и бутылкой. Для его восстановления мы должны принять ряд мер по внедрению налоговых льгот для издательств, ограничению импорта, особенно русской книги, отвода 50% площадей магазинов под украинскую книгу и т.д.  Впрочем, главное - чтобы работа велась по всем направлениям одновременно, логически взаимосвязано и с пониманием ее сверхважности», - предложил директор издательства «Зеленый пес» Дмитрий Капранов.

В свою очередь президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин призвал к координации усилий отечественных субъектов хозяйствования в этой отрасли. «Сейчас даже нет действенного объединения книгоиздателей. В то время как они должны стать наконец настоящим, влиятельным сообществом. Для активизации этого процесса предлагаю в ближайшее время собрать конгресс субъектов издательского дела, который будет мобилизовать наши усилия по реанимации отрасли. Мы даже готовы сегодня продавать украиноязычные книги библиотекам по себестоимости согласно с соответствующим электронным каталогом», - отметил Александр Афонин.

По результатам совещания Александр Сыч поручил в кратчайшие сроки восстановить деятельность Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения под председательством Вице-премьер-министра. «Эффективная координация усилий обеспечит взаимодействие книгоиздателей со всеми центральными органами исполнительной власти. Мы должны найти механизмы стимулирования книгоиздания, международного продвижения украинской книги, развития сети книгораспространения, возобновления интереса к книгам и ограничения импорта, который душит украинскую книгу», - подытожил чиновник.

 

 

версія для друку