українська російська англійська
Александр Сыч: Информационная политика должна корректироваться общественными экспертами
15.04.2014 | 10:35
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В Украине много массовых информационных технологий, но мало средств массовой информации. Ключевой вызов для украинской власти в этой области - как нейтрализовать дезинформацию, распространяемую недобросовестными вещателями, без нарушения принципов демократии и свободы слова. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч во время первого заседания общественного экспертного совета по вопросам информационной безопасности при Вице-премьер-министре. В совещании также приняли шеф-редактор «Телекритики» Наталья Лигачева, директор Института Медиа Права Тарас Шевченко, ведущий программы «Время» (5 канал) Святослав Цеголко, ведущий программы «Свобода слова» (IСТV) Андрей Куликов, президент фонда «Солидарность» Тарас Петрив, председатель правления МОО «Интерньюс-Украина» Константин Квурт, радиоведущая («Европа плюс») Юлия Черноусько.

Чиновник отметил, что вред наносит государству сегодня тиражирование призывов к сепаратизму, терроризму и посягательств на территориальную целостность страны. «С одной стороны, мы должны предотвратить распространение враждебного информационного продукта, с другой - быть услышанными в пределах всей Украины. Кто, как не общественные эксперты, имеющие соответствующие знания, опыт и репутацию, сможет дать корректный ответ на поставленный вопрос?» - отметил Александр Сыч.

В ходе совещания руководитель проекта «Телекритика» Наталья Лигачева предложила безотлагательно провести социологические исследования социальных ожиданий граждан, проживающих в юго-восточных регионах Украины, с целью уточнения редакционной политики государственных СМИ. В свою очередь, телеведущий и журналист Святослав Цеголко подчеркнул необходимость аккумулирования положительных, конструктивных месседжей из уст первых лиц государства, которые должны системно ретранслироваться государственными СМИ в пределах всей страны.

По итогам совещания Вице-премьер поручил Госкомтелерадио совместно с МВД, НТКУ рассмотреть вопрос о пребывании на руководящих должностях областных ТРК и привлечении к правовой ответственности лиц, причастных к тиражированию идей сепаратизма, терроризма и посягательства на территориальную целостность Украины. «В Украине хватает специалистов, способных на государственных началах противодействовать дезинформации, распространяемой некоторыми СМИ, и гарантировать право граждан на объективную информацию», - заверил чиновник.

версія для друку