українська російська англійська
Всемирный банк готов к активному расширению сотрудничества с Украиной
16.04.2014 | 12:47
Министерство финансов Украины

Во время пребывания с официальным визитом в Вашингтоне Министр финансов Александр Шлапак провел ряд важных и конструктивных встреч с руководством Всемирного банка по финансовой поддержке Украины.

В ходе встречи с Директором-распорядителем Всемирного банка Шри Мульяни Индравати достигнута договоренность о реализации амбициозной программы действий.

Так, результатом договоренностей стало решение по ускорению реализации проектов банка прямой бюджетной поддержки (мносекторальный заем на политику развития и заем на политику развития финансового сектора). В частности, принято решение об увеличении первого транша многосекторных проекта бюджетной поддержки с 500 млн. долл. США до 750 млн. долл. США, который Украина рассчитывает получить уже в мае этого года. Также в мае Правительством Японии может быть предоставлено софинансирование этого проекта.

На сегодня активно проводится работа по реализации инвестиционных проектов в других секторах экономики Украины на общую сумму в 1,6 млрд. долл. США. В мае текущего года ожидается получение инвестиционного займа на повышение энергоэффективности и теплоснабжения в размере 382 млн. дол. США.

Кроме этого, уже в этом году Международная финансовая корпорация готова инвестировать в наиболее приоритетные проекты в Украине в размере до 400 млн. долл. США. Корпорация рассматривает возможность предоставления кредитных линий для коммерческих банков для кредитовать украинской экономики, развития предпринимательства, а также с целью повышения энергоэффективности в стране.

Одновременно объемы лимитов могут быть существенно увеличены за счет финансирования МФК инвестиционных программ кредитоспособных муниципалитетов Украины. Такие программы могут включать развитие инфраструктуры, повышение энергоэффективности, а также другие капитальные расходы. Стоит отметить, что такое финансирование не потребует предоставления государственных гарантий.

Итак, украинская делегация договорилась с Международной финансовой корпорацией об отборе наиболее приоритетных проектов, которые могут претендовать на получение такой поддержки со стороны МФК.

Также украинские чиновники провели встречи с другими специалистами ВБ, где обсуждались вопросы о предоставлении консультаций и технической поддержки Украины по стабилизации финансовой ситуации, реализации эффективной региональной политики, инвестиционных проектов и т.д.

Так, в частности по результатам встречи с руководством Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA), которая является одной из организаций Группы Всемирного банка, была достигнута договоренность о том, что Агентство поддерживает свой портфель в Украине по обеспечению политических рисков для иностранных банков на уровне более 700 млн. долл. США.

Отдельным событием в ходе визита стала встреча Министра экономического развития и торговли Павла Шереметы и Министра финансов Александра Шлапака с украинцами, сотрудниками Всемирного банка и МВФ, которые сформировали неформальную группу поддержки Украины в этих организациях. Они выразили готовность активно содействовать процессу проведения реформ в Украине с использованием опыта международных финансовых институтов. Также была достигнута договоренность перевести такие консультации на постоянной основе под патронатом Посольства Украины в США и организовать первую такую учредительную встречу в течение ближайших недель.

версія для друку