українська російська англійська
Владимир Гройсман британским парламентариям: окно коммуникаций с восточными областями Украины расширится после остановки российской агрессии
16.04.2014 | 17:40
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Британские парламентарии сегодня во время встречи с Вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом выразили понимание того, какая ответственность лежит на украинском Правительстве, которое, несмотря на внешнее давление и агрессию со стороны России, осуществляет реформирование системы власти и внедрения реформы местного самоуправления.

Группа, в состав которой вошли представители всех партий Парламента Объединенного Королевства Великобритании, находится в Украине с целью сформировать объективное представление о состоянии дел в стране, ход реформ и ситуацию, связанную с агрессией со стороны России, и обсудить, какой должна быть эффективная помощь Правительства Украины и украинскому народу со стороны европейских стран и, в частности, Великобритании.

По мнению Вице-премьер-министра, настроения на Востоке Украины в значительной степени вызванные разочарованием людей прошлой властью. «У людей, проживающих в ряде восточных областей, есть ощущение, что их предали. Предали люди, которым они доверяли и которых поддерживали. Каждый человек персонально воспринимает это как внутреннюю измену. Их использовали, их уважали, их покинули», - отметил он.

Эта ситуация активно используется российской пропагандой, которая навязывает им идею федерализации. По словам Владимира Гройсмана, многие в восточных областях пока не имеют возможности сознательно оценить преимущества, которые предоставит им реформа местного самоуправления - возможность самим управлять территориями, на которых они живут, иметь денежный ресурс из местных и части национальных налогов для развития этих территорий, избирать и контролировать местную власть, и, наконец, увеличивать собственную состоятельность. Попытки дестабилизации в восточных областях осуществляются, в частности, для того, чтобы помешать диалогу Правительства с их жителями относительно перспектив развития государства.

«Первый шаг - это приостановление агрессии. Остановим - и окно коммуникации с населением в восточных областях расширится», - отметил Вице-премьер-министр.

Владимир Гройсман выразил надежду на решительную и безотлагательную поддержку Украины со стороны цивилизованного мира, поскольку борьба идет сейчас не только за Украину, а за ценности европейского сообщества в целом.

Зато председатель группы британских парламентариев, депутат от Консервативной партии Тобиас Эллвуд отметил, что цивилизованный мир решительно осуждает политику агрессии, которую ведет Россия. «Это абсолютно неприемлемо в 21 веке, когда одна страна завоевывает страну - соседа или другую страну», - сказал он. Одновременно британские парламентарии высоко оценили мужество и решимость украинского народа в борьбе за демократию.

По результатам своего визита группа парламентариев намерена проинформировать руководство Великобритании о реальном ходе событий в Украине и довести предложения от представителей украинского Правительства и Верховной Рады по вопросам, по которым Украина рассчитывает на срочную и ощутимую помощь. Эти предложения войдут в план действенной поддержки Украины, который формирует сегодня Объединенное Королевство.

версія для друку