українська російська англійська
Украина и Япония будут сотрудничать по программе реконструкции Бортнической станции аэрации
23.04.2014 | 15:27
Пресс-служба Первого вице-премьер-министра

На заседании Правительства члены Кабинета Министров согласовали некоторые вопросы подготовки проекта реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации. Соответствующее распоряжение Кабинет Министров принял 23 апреля. Кроме этого, был рассмотрен и одобрен проект письма Правительства Украины к Правительству Японии относительно дальнейшего сотрудничества по проекту реконструкции Бортнической станции аэрации.

Принятию соответствующих решений предшествовал ряд двусторонних встреч украинской и японской сторон при которых были задекларированы соответствующие намерения о сотрудничестве и согласованы его условия. В частности, в среду Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема и Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман провели встречу с Генеральным директором Департамента Ближнего Востока и стран Европы Японского агентства международного сотрудничества Шиничи Яманака на которой обсудили вопросы реализации проекта реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации.

Во время встречи Шиничи Яманака поблагодарил чиновников за сотрудничество в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Он сообщил, что японская сторона уже провела ряд встреч с представителями профильных министерств и ведомств, которые вовлечены в реализацию проекта, а Премьер-министр Японии на саммите «Большой Семерки» проинформировал мировое сообщество о том, что Правительство Японии намерено финансировать данный проект в размере 110 миллиардов Ен, что является эквивалентом 1,1 миллиарда долларов США. Гендиректор Департамента Ближнего Востока и стран Европы Японского агентства международного сотрудничества отметил, что условия кредита очень интересны и выгодны для украинской стороны, в частности, кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% и с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Кроме того, при использовании кредита также предусматривается и использование новейших японских технологий и оборудования.

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заверил японскую сторону, что украинское Правительство будет максимально способствовать реализации этого проекта. Он напомнил, что до назначения на должность в Правительстве был народным депутатом и его округ как раз находится на той территории, где расположена Бортническая станция аэрации. «Поэтому я знаю проблему изнутри и знаю трудности и жизненные проблемы, которые сегодня имеют те люди, которые живут возле станции», - отметил он. В.Ярема объяснил, что более 500 тысяч киевлян (особенно жители районов Позняки, Осокорки и Харьковского массива) почти ежедневно страдают от неприятных запахов через выделение в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, а переполненые втрое иловые поля (объем которых ежедневно пополняется) могут обернуться большой экологической катастрофой не только для ближайших к станции деревень и столицы, но и всей Украины.

Несмотря на это, по словам Виталия Яремы, украинская сторона чрезвычайно заинтересована в реализации программы комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации и делать все возможное для ее скорейшего воплощения в жизнь.

В свою очередь Вице-премьер-министр Владимир Гройсман проинформировал, что уже проведен ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами и «определены четкие шаги, которые мы должны сделать для приближения реализации проекта». «Мы считаем, что этот проект является очень интересным. Мы понимаем ответственность, которая лежит на украинской стороне и заверяем, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства есть и будет надежным партнером для его реализации», - сказал он.

 

версія для друку