українська російська англійська
Арсений Яценюк: Правительство Украины начало процедуру подачи в суд на "Газпром"
28.04.2014 | 16:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины и НАК «Нефтегаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи судебного иска на российскую компанию «Газпром». Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в понедельник, 28 апреля.

Он отметил, что вопрос дальнейшей процедуры двусторонних отношений с российским «Газпромом» обсуждался во время сегодняшнего заседания СНБО.

«В течение 30 дней, в соответствии с условиями контракта, российский монополист обязан дать четкий ответ по нескольким вопросам», - отметил Премьер-министр. Первый из них - вопрос цены на газ: «Мы настаиваем на том, что цена, установленная для Украины, начиная с текущего года, является рыночной, и мы настаиваем на продолженные этой цены».

Арсений Яценюк напомнил позицию государственной компании НАК «Нефтегаз Украины» по этому вопросу: «Мы направили несколько сообщений российскому монополисту «Газпрому» по поводу того, что Украина готова платить за российский природный газ цену, которая была предоставлена Украин, начиная с 2014 года, а именно 268 долларов за тысячу кубических метров газа».

«В том случае, если российская компания «Газпром» даст положительный ответ на продолжение цены, которая была установлена с начала текущего года, и подпишет соответствии соглашение, Украина безотлагательно погасить долг в размере 2,2 млрд. долларов, что был сформирован в основном еще предыдущим правительством», - подчеркнул Глава Правительства.

По словам Арсения Яценюка, российский монополист также должен дать ответ на вопрос относительно ряда положений газового контракта: «Украина требует безотлагательного их просмотра».

Украинская сторона, сообщил Глава Правительства, предлагает российскому «Газпрому» «встретиться на нейтральной территории - не в Москве, а в Лондоне - для обсуждения предарбитражнои претензии украинской стороны».

Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, «это означает, что от предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному разбирательству спора с российским газовым монополистом «Газпромом», - подчеркнул Премьер-министр.

«Мы считаем нашу позицию законной, сильной. Украинское Правительство четко задекларировало: мы будем бороться за наши национальные права и национальные интересы всеми законными методами. Основной законный метод - это суд в Стокгольме, - сказал Арсений Яценюк. - Российский монополист может избежать рассмотрения этого судебного спора в Стокгольме, если он пойдет на условия, изложенные украинским Правительством и украинской компанией НАК «Нафтогаз». По его словам, украинская сторона ожидает официального ответа «Газпрома» на ее ноту.

версія для друку