українська російська англійська
Правительство призывает все политические силы до 25 мая согласовать текст новой редакции Конституции Украины
29.04.2014 | 11:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Правительство Украины обращается ко всем политическим силам с тем, чтобы до 25 мая был подписан и согласован текст новой редакции Конституции Украины», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 29 апреля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что сегодня «крайне необходимо, чтобы Украина не просто обсудила Конституцию, а чтобы все политические силы Украины подписали новый текст новой украинской Конституции».

По его словам, это необходимо, чтобы «народ Украины знал, с какими полномочиями будет избран новый украинский Президент», выборы которого назначены на 25 мая: «Эти выборы должны состояться, они состоятся, и в Украине будет легитимно избранный Глава государства».

Премьер-министр подчеркнул, что все политические силы должны подписали текст Конституции, чтобы «продемонстрировать всему миру и в первую очередь Украине и украинскому народу, что есть единство всех политических сил, независимо от их идеологии и территорий, которую поддерживают те или иные политические силы, что Украина - единое унитарное государство, уважающее права территориальных общин и право каждого украинского выбирать и контролировать центральную власть, выбирать местную власть и влиять на нее».

Новая редакция Основного Закона, подчеркнул Арсений Яценюк, должна быть направлена для заключения Венецианской комиссии на предмет соответствия этой Конституции европейским стандартам и в Конституционный суд Украины на предмет соответствия новой редакции действующей Конституции Украины.

«Конституция - это базовый документ, как будет жить страна. Конституция - это паспорт государства, в котором должен быть записан каждый гражданин Украины, который знает и чувствует, что он влияет на власть», - подчеркнул он.

Новая редакция Основного Закона, отметил Арсений Яценюк, должна соответствовать базовой статье действующей Конституции - статьи 5, по которой власть принадлежит народу Украины.

«Правительство обращается ко всем политическим силам. Времени практически нет. До 25 мая страна должна увидеть новую редакцию Конституции. Каждый кандидат в Президенты должен сказать - «это правильная Конституция, я буду ее выполнять и нести высокое звание Главы государства», - подчеркнул Премьер - министр.

Он отметил, что к этому времени все политические силы должны конституционным большинством найти консенсус, «продемонстрировать единство и в Парламенте проголосовать за эту Конституцию».

«Украинская Конституция должна стать документом национального единства, которое крайне нужно сейчас для страны. Единства, которое является единственным залогом для сохранения украинского государства, которое должно создать Украину как европейское государство и сохранить ее как территориально целостное, независимое, европейское государство, в котором каждый украинской имеет свое законное место», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку