українська російська англійська
В мае Украина получит 3 млрд. долларов от МВФ, 1 млрд. от США и 1 млрд. от ЕС, - Арсений Яценюк
01.05.2014 | 18:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кроме 17 млрд. долларов от МВФ на два года, Украина сразу получит 1 млрд. долларов от США, 1,6 млрд. евро от ЕС до конца текущего года и 1,5 млрд. долларов от Всемирного банка. Об этом журналистам в четверг, 1 мая, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд. долларов, 1 млрд. от США и до одного млрд. от ЕС», - сказал он.

Арсений Яценюк сообщил, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть - на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты - 25, 35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что для сбалансирования бюджета Правительство пошло на ряд сложных, но необходимых решений: «23 года ничего не делали, и пришлось за два месяца делать то, что необходимо, чтобы спасти финансовую систему страны».

В частности, Глава Правительства назвал решение о сокращении количества государственных служащих, сокращение министерств, расходов государственной службы и в целом органов государственной власти: «Это решение об изменении порядка начисления пенсий, в особенности для тех, кто имел чрезмерные пенсии более 10 тыс. грн. Это налогообложение богатых, введение дополнительного налогообложения для крупных компаний».

Кроме того, был принят ряд сложных решений в энергетическом секторе, в частности повышения тарифов: «Потому что тарифы на газ в Украине на 40 % меньше, чем в России. Это при том, что Россия нам удвоила счет за газ».

Арсений Яценюк отметил, что экономика может стабилизироваться в течение двух лет и с 2016 года выйти «на стабильный мощный рост».

Однако, отметил Арсений Яценюк, и сейчас Правительство принимает много мер для того, чтобы поддержать ряд предприятий: «Мы начали программу кредитования аграрного сектора и уменьшаем им процентные ставки, чтобы посеять и затем собрать урожай».

«Мы начали жестко контролировать цены и на энергетическом рынке, сейчас занимаемся лекарствами. За месяц сложно все охватить, но ситуация такова, что требует неотложных сильных и часто жестких шагов», - добавил Глава Правительства.

Он подчеркнул, что, учитывая «чрезвычайно сложную ситуацию» Правительство не пошло на шаги, которые были осуществлены в Греции или Португалии - «наполовину сократить всем заработные платы, пенсии, закрыть все социальные программы, не вдвое, а втрое повысить тарифы на ЖКХ и другие услуги, сократить Правительство и всю государственную власть, милицию, правоохранительную систему на 30 %».

Однако Правительство, по словам Арсения Яценюка, «вышло на непростую, но приемлемую форму»: «Это решения, от которых мало кто будет счастлив сегодня. Но для того, чтобы было завтра и чтобы это завтра было успешным, надо пройти этот период времени».

версія для друку