українська російська англійська
Пилотный проект по удешевлению лекарств для гипертоников продолжат в ближайшее время
06.05.2014 | 17:40
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Пилотный проект по удешевлению лекарств для гипертоников продолжат в ближайшее время, заверил главный внештатный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко во время пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Украины.

По его словам, на продолжение реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью в 2014 году государство запланировало выделить более 135 млн. грн. и пока соответствующие документы проходят юридические процедуры.

Главный внештатный терапевт Минздрава Украины также сообщил, что благодаря внедрению в практику референтного ценообразования, процент обращений больных гипертонической болезнью к врачам вырос до 75%, из них 44,4% получали антигипертензивные лекарственные средства в течение 3-х месяцев, а до проекта - только 15% больных получали лечение. Также уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертензивных кризов на 16% и количество инсультов среди пациентов, получавших антигипертензивное лечение, на 6,4%.

«Лечебный и экономический эффект от применения референтного ценообразования очевиден и полученные результаты дают основание для более широкого внедрения в клиническую практику как медикаментозных, так и немедикаментозных средств лечения с использованием этого финансового механизма», - констатировал Василий Нетяженко.

Он также рассказал о нововведениях в Проекте. «В прошлом году действие пилотного проекта распространялось на 7 международных непатентованных названий лекарственных средств: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. В июне 2013 года был расширен этот перечень комбинированными лекарственными средствами и ацетилсалициловой кислотой, что существенно увеличило круг пациентов. В текущем году группа будет предлагать добавить в него еще антитромбоцитальные препараты и лекарства для снижения холестерина», - отметил Василий Нетяженко.

Напомним, что с 1 июня 2012 года в Украине реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. В 2013 году на осуществление частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью из Государственного бюджета Украины было выделено 191 636 300 гривен, а использовано – 164 642 910 (85,91%).

В 2013 году проектом охвачено почти 7 млн. человек. Количество выписанных рецептов на частичное возмещение стоимости лекарственных средств - более 20 млн., из них более чем 8 млн. рецептов осуществлено частичное возмещение стоимости лекарственных средств. Количество аптечных учреждений, задействованных в пилотном проекте, - более 12 000.

версія для друку