українська російська англійська
Проект Конституции необходимо в кратчайшие сроки подать в Венецианскую комиссию, - Арсений Яценюк в Харькове
07.05.2014 | 18:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки подать в Венецианскую комиссию проект Конституции Украины. Об этом он заявил на выездном заседании Правительства в Харькове в среду, 7 мая.

«Даже если там будут различия в позициях различных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей разногласий надо отправлять нашим европейским партнерам для получения их видения и завершения конституционной реформы Украины, которую сегодня требуют люди».

«Люди требуют изменения системы власти, и Конституция является основным документом, который меняет систему власти», - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство Украины начало «широкий общенациональный диалог по поводу реальных изменений в Украине»: «Такие изменения предполагают децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного кодекса, который бы наделил территориальные общины финансовым ресурсом, нового Налогового кодекса, который бы упростил и уменьшил количество налогов, обеспечил прозрачность уплаты налогов и уменьшил коррупцию».

По его словам, изменения в Конституцию должны также предусматривать, что «каждая отдельная территория, каждая отдельная община будут иметь дополнительные полномочия и в гуманитарной сфере».

Арсений Яценюк подчеркнул, что позиция Правительства Украины в этом вопросе «была, есть и будет неизменной»: «Мы защищали и будем защищать права русскоязычного населения. И действующий закон, который предоставляет статус русскому языку как региональному, сегодня в Украине работает. И если необходимо ввести специальный статус русского языка и языков национальных меньшинств в конституционных рамках, думаю, это должно быть предметом совместной дискуссии и принятия решения».

версія для друку