українська російська англійська
В Украине создается институт независимого омбудсмена для бизнеса - Меморандум о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы
12.05.2014 | 14:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В Украине будет создан институт независимого омбудсмена для бизнеса. Это предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы, который в понедельник, 12 мая, подписали в Киеве Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Президент ЕБРР Сумма Чакрабарти, представители объединений деловых кругов и международных финансовых институтов.

Арсений Яценюк назвал создание института независимого омбудсмена для бизнеса «очень важным шагом вперед»: «Для предпринимателей, бизнеса и инвесторов это означает, что у них есть независимый человек, который имеет право публично обратиться к Правительству, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, в государственных регуляторах, где будут ущемлены права предпринимателей».

Для западных инвесторов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, создание этой должности, по словам Арсения Яценюка, «означает, что те миллиардные средства, которые вкладываются в украинскую экономику, будут использованы прозрачно, и коррупционный элемент при использовании этих средств будет минимизирован».

«У Правительства появился публичный и критик, и помощник, который поднимет факты коррупции и четко скажет, где она находится и как ее преодолеть, какие законы и нормативно-правовые акты необходимо принять для развития бизнеса», - подчеркнул Премьер-министр.

Он сообщил, что эта антикоррупционная инициатива будет работать на «трехстороннем уровне»: «Правительство Украины, наши иностранные инвесторы и украинский бизнес, который представлен соответствующими профильными ассоциациями».

Глава Правительства отметил, что на должность независимого омбудсмена должен быть назначен «человек с высокой международной репутацией, который имеет серьезный опыт работы в бизнесе в Восточной Европе».

Согласно положениям Меморандума, кандидатура омбудсмена должна быть согласована консенсусом между представителями Правительства, деловых кругов и международных финансовых институтов, что обеспечит его независимость и беспристрастность. «Это впервые, когда международные финансовые институты, Правительство и бизнес консенсусным решением назначат человека, который будет представлять интересы бизнеса и бороться с коррупцией», - отметил Премьер-министр.

Арсений Яценюк также рассказал об инвестиционном плане ЕБРР для Украины: «Танки на украинской границе не напугали наших инвесторов, и амбициозная программа в размере до 1 миллиарда евро будет направлена на создание рабочих мест, строительство дорог, модернизацию украинской газотранспортной системы, реформу энергетики и строительство новых линий электропередач, ряд дополнительных проектов в банковском и финансовом секторе».

«Это лучший ответ на то, как сделать Украину европейским государством», - добавил он.

«Наше Правительство нацелено на реальные изменения в стране: преодоление коррупции, создание рабочих мест, реформирование страны - это повестка дня, которая сегодня необходима. И мы благодарны за то, что у нас есть серьезные международные финансовые институты, которые выступают как инвесторы в решении проблем страны», - сказал Арсений Яценюк.

Меморандум о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы подписали: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Президент Европейского банка реконструкции и развития Сумма Чакрабарти, Президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси, Заместитель Председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, Директор Секретариата Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам глобальных отношений Маркош Бонтури, Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

 

версія для друку