українська російська англійська
Игорь Швайка: Госсельхозинспекция должна стать своеобразным «аграрным ФБР»
12.05.2014 | 16:54
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

«Наибольшее количество претензий со стороны аграрного сообщества, общественности и бизнеса о наличии коррупции поступало в адрес Госветфитослужбы и Госсельхозинспекции. Сегодня мы полностью переформатируем работу Госсельхозинспекции. Перед органом будут стоять новые задачи и функциональные обязанности. Госсельхозинспекция может быть своеобразным «аграрным ФБР» в системе Минагрополитики, основной функцией которого должно быть недопущение и предупреждение нарушения законодательства в сфере качества и безопасности сельскохозяйственной продукции», - об этом 12 мая заявил Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка во время совместного брифинга с председателем Госсельхозинспекции Украины.

Также Министр отметил, что определенные работы должны проводиться в тесном сотрудничестве с другими центральными органами исполнительной власти в сфере координации Минагрополитики. Игорь Швайка проинформировал, что им сформулировано общее поручение руководителям Госсельхозинспекции и Госземагентства относительно проведения инвентаризации, аудита земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, рекреационных зон с целью выявления использования объектов по нецелевому назначению. «Наша задача вывести вопросы использования земель совместными действиями вместе с Госсельхозинспекцией и Госземагентством на нормальный, понятный уровень», - подчеркнул Министр.

В свою очередь, руководитель Госсельхозинспекции Николай Поединок сообщил, что уже ведется работа по устранению коррупционных схем в структуре инспекционного органа. Он проинформировал, что уже уволен с должностей 21 человек в центральном аппарате, а также созданы комиссии, которые расследуют работу руководства территориальных органов в Кировоградской, Херсонской, Львовской и Одесской областях. Также Николай Поединок проинформировал о предпринятых шагах в направлении упрощения разрешительной системы.

Кроме того, руководитель Госсельхозинспекции подчеркнул, что сегодня на особое внимание заслуживает винодельческая отрасль. «В последние годы отрасль работает как бы «сама по себе». В этом контексте задачей является установление государственного контроля. Сейчас уже разработан соответствующий законопроект, который урегулирует вопросы выращивания винограда, технологий и первичного виноделия, а также выписывает требования к безопасности производства и ответственность за производство некачественной продукции», - подчеркнул Николай Поединок. Также руководитель инспекции сообщил, что в ближайших планах - отмена обязательного технического осмотра сельскохозяйственной техники. По его словам, проведение техосмотра будет осуществляться только в случае соответствующих обращений или жалоб, во время плановых мероприятий.

 

 

 

 

 

версія для друку