українська російська англійська
Заявление МИД Украины о начале всеукраинского диалога национального единства
14.05.2014 | 19:54
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

По инициативе и.о. Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины А. Турчинова и Премьер-министра Украины Арсения Яценюка сегодня начался всеобъемлющий Диалог национального единства.

Диалог будет происходить путем проведения в столицах и регионах серии круглых столов на принципах широкого привлечения, прежде всего, представителей политических партий (на общегосударственном и региональном уровнях), региональных органов власти и местного самоуправления, представителей гражданского общества и научных кругов.

Мероприятия высокого уровня будут проходить под председательством бывших Президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Им будет оказывать поддержку специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ посла Вольфганга Ишингера в сотрудничестве с Координатором проектов ОБСЕ в Украине и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Диалог будет включать тематические блоки, которые касаются конституционного процесса. В частности, речь идет о децентрализации власти, местном самоуправлении, защите национальных меньшинств, балансе ветвей власти, включая реформу системы юстиции и отношений между государством и гражданином. Диалог будет также открыт для рассмотрения широкого круга вопросов по укреплению системы государственного управления и может учитывать другие вопросы, которые будут предложены участниками.

Результаты и рекомендации Диалога будут представлены Верховной Раде, Кабинету Министров, органам местной власти и гражданскому обществу с целью их имплементации на практике, включая подготовку изменений в законодательство.

Диалог национального единства является ответом украинской власти на реальное желание граждан Украины совместно, мирным путем, на основе консенсуса и взаимоуважения развивать единое, неделимое и суверенное государство.

Путем учреждения Диалога национального единства Украина еще раз подтверждает приверженность обязательствам в рамках Женевского документа от 17 апреля с.г.

Рассчитываем на содействие и поддержку международного сообщества, прежде всего, сторон женевских договоренностей, для успешного проведения Диалога национального единства, как одного из инициированных украинской властью первоочередных шагов по деэскалации ситуации в юго-восточных областях Украины.

версія для друку