українська російська англійська
В апреле план налоговых поступлений в бюджет выполнен более чем на 100%
15.05.2014 | 15:26
Пресс-служба Министерства доходов и сборов

В апреле 2014 года задача Министерства финансов Украины относительно обеспечения налоговых поступлений в бюджет выполнена более чем на 100%. Об этом сегодня заявил Первый заместитель Министра доходов и сборов Украины Игорь Белоус во время совместного брифинга руководства Миндоходов в Кабинете Министров Украины.

По его словам, в бюджет поступило 16,7 млрд. грн. налоговых поступлений. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма поступлений выросла на 1,8 млрд. грн., несмотря на кризисную ситуацию на Востоке и Юге страны, а также падение объемов промышленного производства на 5%. Таких результатов удалось достичь за счет детенизации экономики, в частности, ликвидации «налоговых ям».

«Продолжается ожесточенная борьба на фронте войны с «налоговыми ямами». Мы отрабатываем все новые критерии их выявления и тесно сотрудничаем с силовыми органами для их ликвидации. В то же время мы разрабатываем изменения в администрирование НДС, чтобы сделать возникновения подобных схем невозможным», - сказал Игорь Белоус.

Полученные от детенизации средства являются ресурсом как для постепенного уменьшения переплат, так и для возмещения НДС. Так, в апреле плательщикам было возмещено 4,2 млрд. грн. налога на добавленную стоимость.

Одновременно уменьшается и объем переплат по налогам на прибыль и добавленную стоимость. В частности, в апреле впервые показатель переплат по налогу на прибыль снизился на 400 млн. гривен. Переплаты по НДС уменьшились на 100 млн. гривен.

«Эта тема очень бемрокоит бизнес, ведь, по сути, они сегодня кредитуют государство. К сожалению, я не могу пообещать быстрого решения этой проблемы, но мы будем постепенно сокращать объем переплат для того, чтобы со временем полностью отказаться от этой практики», - подчеркнул Игорь Белоус.

Миндоходов также достигло существенного прогресса в увеличении таможенных поступлений. По словам заместителя Министра доходов и сборов Украины Виталия Науменко, таможенными органами в апреле 2014 года направлено в бюджет 10,509 млрд. грн, что составляет 95% от ожидаемых показателей. По сравнению с мартом этого года поступления выросли на 2,4 млрд. гривен.

«Такие результаты свидетельствуют, прежде всего, о ликвидации коррупционных схем, более эффективной борьбе с контрабандой и серым импортом. В частности, в Украине начали оформляться бензины, дизельное топливо, табачные изделия и сырье, и другие высоколиквидные товары», - подчеркнул Виталий Науменко. По его словам, положительные сдвиги, достигнутые на сегодняшний день, является свидетельством результативности мер, предпринимаемых для обеспечения экономической безопасности Украины.

Среди позитивных законодательных новаций Первый заместитель Министра Игорь Белоус отметил принятие изменений в закон о трансфертном ценообразовании, которые отложили подачу отчетов и лояльные штрафы на первый период.

«Новый закон дает нам своеобразный «тренировочный период» для налаживания эффективного взаимодействия с бизнесом с тем, чтобы мы обнаружили все подводные камни, и с января 2015 года начали работать в полную силу, принося дополнительные средства в бюджет Украины», - отметил руководитель Миндоходов.

Большие надежды Игорь Белоус возлагает на законопроект о налоговом компромиссе, который разработали в Миндоходов и который в ближайшее время будет передан на рассмотрение Кабинету Министров. «Это - шаг навстречу бизнесу. Наша задача - вывести взаимодействие бизнеса и государства в правовое поле», - добавил Игорь Белоус.

версія для друку