українська російська англійська
Людмила Денисова: Выплата пенсий и других государственных социальных пособий происходит вовремя
16.05.2014 | 12:06
Пресс-служба Министерства социальной политики

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, все виды государственной социальной помощи, в том числе и пенсии, не только сохранены, но и не уменьшены. Более того, выплата пенсий и пособий малообеспеченным семьям осуществляется вовремя и в соответствии с графиком. Об этом сообщила Министр социальной политики Людмила Денисова, выступая на пленарном заседании Парламента в рамках «Часа вопросов к Правительству».

«На сегодня уже профинансированы 65% пенсий от месячной потребности во всех регионах Украины. В частности, включительно по 18 мая мы профинансировали выплату пенсий через почтовые отделения», - подчеркнула Министр. Также она отметила, что первый транш государственной социальной помощи семьям с детьми составляет 3,3 млрд. грн. и был профинансирован 8 мая. По состоянию на сегодня выплаты уже получили 93% граждан, которые обратились в почтовые отделения или банки.

«К сожалению, фонды социального страхования по состоянию на 1 мая имеют задолженность в сумме 615 млн. грн. Эта задолженность уже была и на 1 февраля, и на 1 марта этого года. Поэтому сегодня мы рассчитываемся с долгами за предыдущие периоды. При этом уверена, что выплаты за май будут профинансированы вовремя», - сказала Министр.

В то же время, отметила она, есть отдельные проблемы с финансированием санаторно-курортного лечения. «Но мы считаем, что необходимо в таких сложных условиях прежде всего заплатить страховые выплаты, а потом понемногу отдавать за санаторно-курортное лечение, понимая, что там есть и заработная плата тех работников, которые обеспечивают санаторно-курортное лечение», - отметила Министр.

Что касается задолженности по зарплате, то, по словам чиновника, на сегодня она уменьшается (относительно 1 апреля она уменьшилась на 7,5% и составляет на 12 мая 1 млрд. 41 млн. грн.). В частности, существует задолженность по Черниговской ОГА, а также 700 тыс. грн. - по Киеву, а точнее - по санаторию «Киев», который находится на территории Крыма. «Как известно, сегодня осуществлять любые финансовые операции на оккупированной территории невозможно», - отметила Людмила Денисова.

Министр также проинформировала, что по состоянию на 8 мая в Украине зарегистрировано 471 тыс. безработных, из них 377 тыс. граждан получают помощь по безработице. Максимальная помощь, которую могут получить те, кто не работает, составляет 4870 грн., минимальная для незастрахованных лиц - 544 грн. «Тем, кто оказался без работы, центры занятости населения могут предложить почти 50 тысяч вакансий», - подытожила Министр.

 

версія для друку