українська російська англійська
НКЦБФР сообщает об итогах работы фондового рынка в январе – апреле 2014 года
21.05.2014 | 11:35
Прес-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщает основные показатели, которые характеризуют работу фондового рынка в первые четыре месяца 2014 года.

Во-первых, отметим, что объем выпусков инвестиционных сертификатов КУА ПИФ (компаний по управлению активами паевых инвестиционных фондов) увеличился на 50 % до 16,69 млрд. грн. В свою очередь, объем выпусков акций КИФ (корпоративных инвестиционных фондов) уменьшился в сравнении с аналогичным показателем за 2013 год, достигнув значения 17,7 млн. грн. При этом регулятором было зарегистрировано 374 корпоративных и 1660 паевых инвестиционных фондов ИСИ.

Что касается показателя привлечения инвестиций в отечественную экономику через инструменты фондового рынка, то в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года он уменьшился на 19 % и составил 31,76 млрд. грн. Общий объем выпусков акций составил 5,10 млрд. грн., всего было зарегистрировано 50 выпусков таких ценных бумаг. На общую структуру зарегистрированных выпусков акций в течение отмеченного периода существенно повлияли эмиссии акций банков, организованные с целью увеличения уставного капитала. В то же время, объем зарегистрированных регулятором  выпусков корпоративных облигаций составил 10,95 млрд. грн.; предприятия осуществили 63 эмиссии таких ценных бумаг.

Касательно других финансовых инструментов, то в январе-апреле НКЦПФР зарегистрировала три выпуска сертификатов фондов операций с недвижимостью на общую сумму 53,00 млн. грн. Добавим также, что Комиссией были зарегистрированы четыре выпуска опционов общим объемом 45 тыс. грн.

Напомним, что общий объем биржевых торгов за четыре месяца 2014 года составил 131,63 млрд. грн., что почти на 11 % больше, чем за аналогичный период 2013 года.

С полной версией аналитического отчета о результатах работы фондового рынка в январе - апреле можно ознакомиться на сайте Комиссии.

 

 

версія для друку