українська російська англійська
МВД представило представителям миссии ОБСЕ геоинформационную систему "ВЫБОРЫ-2014"
21.05.2014 | 16:46
Пресс-служба Министерства внутренних дел

В Министерстве внутренних дел состоялась встреча представителей ведомства с делегацией Миссии ОБСЕ по наблюдению за внеочередными выборами Президента Украины, которые назначены на 25 мая 2014 года. Возглавляет Миссию госпожа Каэтана де Зулуета Овтрам.

Заместитель Министра внутренних дел Украины Николай Величкович отметил, что ситуация с выборами в Украине довольно неоднозначная и сложная, учитывая ситуацию на востоке государства. Однако Министерство внутренних дел проводит большую системную работу, чтобы президентские выборы состоялись, а граждане имели возможность реализовать свои права.

Он выразил признательность за то внимание, которое представители ОБСЕ уделяют работе правоохранительного ведомства в это непростое для Украины время, а также за понимание той ответственности, которая лежит на стражах порядка в связи с проведением президентских выборов в государстве. Заместитель Министра заверил иностранных экспертов, что МВД готово обеспечить безопасность во время избирательного процесса.

«Министерством аккумулировано достаточно средств и сил органов внутренних дел, учебных заведений системы МВД, Национальной гвардии и общественных организаций для поддержания порядка во время выборов», - подчеркнул Николай Величкович.

По его словам, в МВД и его территориальных подразделениях развернуто деятельность оперативных штабов, которые должны мониторить ситуацию и оперативно на нее реагировать. Кроме того, в Министерстве создан список лиц, уполномоченных контактировать с официальными представителями тех организаций, которые делегированы на выборах Президента Украины. Такие представители есть как в центральном аппарате МВД, так и в каждом регионе государства. Список с контактными данными был вручен Главе Миссии госпожа Каэтане де Зулуета Овтрам.

Еще одним из инструментов, которые позволят обеспечить мониторинг ситуации на президентских выборах в государстве, станет геоинформационная система (ГИС) «ВЫБОРЫ-2014». Она была разработана в Министерстве внутренних дел, а доступ граждан к ней был открыт с 12 мая. При необходимости каждый гражданин сможет сообщить об обнаруженных им нарушениях в сфере избирательного права.

Заместитель начальника управления Департамента обеспечения деятельности Министра, стратегического анализа и прогнозирования МВД Украины Валерий Цюпа продемонстрировал представителям ОБСЕ возможности системы.

По его словам, граждане имеют возможность видеть ситуацию во время избирательного процесса и оценивать ее по нескольким параметрам: количеству обращений, их характером и географическим расположением. Кроме того, при более детальном ознакомлении с каждым отдельным сообщением можно выяснить, о каком именно правонарушении идет речь - о административном или уголовном. Информация в масштабах государства отображается на электронной карте.

Валерий Цюпа отметил, что информация попадает в систему после ее внесения за дежурные части около 800 отделов внутренних дел. В целом количество и характер сообщений распределяются равномерно по всей территории Украины. Однако в нескольких городах страны - в Киеве, Луганске и Донецке - количество событий повышено. В настоящее время посещения системы «ВЫБОРЫ-2014» составляет около 7 тысяч пользователей в сутки. Система даст возможность уменьшить уровень сознательного или ошибочного манипулирования информацией о реальном состоянии правопорядка в Украине во время избирательного процесса.

«Подобные системы мы планируем активно реализовывать с привлечением общественности в процессе реформирования Министерства внутренних дел и всей правоохранительной системы», - подчеркнул Валерий Цюпа.

версія для друку