українська російська англійська
Арсений Яценюк: Если до 29 мая между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано соглашение - встретимся в Стокгольмском суде
27.05.2014 | 11:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

29 мая истекает срок доарбитражного урегулирования спора между НАК «Нефтегаз Украины» и российским газовым монополистом «Газпром». «Если до 29 мая между «Нефтегазом» и «Газпромом» не будет подписано соглашения согласно предарбитражного требования, которое Украина отправила почти месяц назад, - мы будем встречаться с «Газпромом» в Стокгольме в суде», - заявил на заседании Правительства во вторник, 27 мая, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Россия не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора. Времени не осталось», - добавил он.

«Моя позиция по этому поводу является неизменной. Мы готовы заплатить за приобретенный газ. Только нужно подписать документы для того, чтобы заплатить по обязательствам», - подчеркнул Глава Правительства.

Кроме того, подчеркнул Арсений Яценюк, Россия должна дать ответ по вопросу возвращения Украине 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной Республики Крым»: «В ценах российского «Газпрома» - это миллиард долларов США. Я уже не говорю о сотнях миллиардов долларов, которые Россия украла у украинских граждан через аннексию Крыма».

«Если мы за справедливость, то будем справедливо, честно и прозрачно разговаривать. В России однобокая справедливость: все, что они делают, нападая на страны, подрывая глобальную систему безопасности, разрушающее границы - оказывается, соответствует международному законодательству. А то, что Украина вместе с международным сообществом требует вернуть Крым, украинскую государственную собственность, подписать соглашение, которое отвечало бы базовым рыночным принципам - это, с их точки зрения, неправильно, ведь невыгодно России», - подчеркнул он.

Относительно переговоров с Российской Федерацией, позиция Правительства остается неизменной: «В современных условиях двусторонние переговоры, без присутствия Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, не представляются возможными».

Арсений Яценюк выразил надежду, что соглашение между «Нефтегазом» и «Газпромом» будет подписано.

В то же время, Глава Правительства подчеркнул, что необходимо по-новому выстроить энергетический рынок Европы.

Он напомнил, что Украина является участником Энергетической хартии и выполняет Третий энергетический пакет, в то время как Россия не является участником Энергетической хартии и Энергетического сообщества: «То есть у нас совершенно разные правовые базы».

«Поэтому в рамках этой газового кризиса мы должны по-новому построить энергетический рынок Европы. Это означает, что российский газ продается не на границе между Украиной и Европейским Союзом, а на границе между Украиной и Россией», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Также, по его словам, украинская газотранспортная система должна совместно эксплуатироваться и модернизироваться вместе с европейскими партнерами и партнерами из Соединенных Штатов Америки: «Украинские хранилища должны быть наполнены газом, и этот газ должен принадлежать украинским, европейским, американским компаниям».

«Если Россия хочет заходить - пожалуйста. Мы дадим всем доступ так, как этого требует международное законодательство», - добавил Глава Правительства.

версія для друку