українська російська англійська
Минприроды настаивает на взвешенном подходе к строительству малых ГЭС на горных реках Карпатского региона
29.05.2014 | 15:18
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Комплекс проблем, связанных со строительством объектов малой гидроэнергетики на горных реках Карпатского региона, требует немедленного решения на государственном уровне с привлечением всех заинтересованных центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, неправительственных общественных организаций и объединений, местных общин. Об этом 29 мая 2014 года заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

«Проекты строительства малых ГЭС должны разрабатываться с учетом развития экосети, планов управления бассейнами рек, развития природно-заповедного фонда, требований международных договоров Украины, - отметил глава Минприроды. - Министерство настаивает на необходимости взвешенного подхода к вопросу строительства малых ГЭС на горных реках Карпатского региона и считает, что решение о строительстве таких гидроэлектростанций должны приниматься в каждом конкретном случае с учетом потенциальных экологических рисков и последствий».

Андрей Мохник отметил, что Государственная экологическая инспекция Украины получила задание провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве всех малых ГЭС на горных реках Карпатского региона. В случае выявления нарушений строительство будет приостановлено.

Также Министр добавил, что Минприроды будет инициировать увеличение штрафов, возмещения нанесенного окружающей среде ущерба и привлечения к уголовной ответственности согласно действующего законодательства лиц, виновных в этом.

«Мы должны думать не только о себе и сегодняшнем дне, но и последующих поколениях, что мы передадим в наследство нашим детям. Нужно найти баланс между вопросом энергетической независимости государства и сохранением окружающей среды», - подчеркнул Андрей Мохник.

версія для друку