українська російська англійська
Минрегион и вкладчики двух банков объединили усилия по дальнейшей реализации программы "Доступное жилье"
30.05.2014 | 09:46
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и 570 граждан - участников программы строительства доступного жилья, которые внесли свои средства на счета в ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ОАО «АвтоКразБанк» для приобретения жилья по программе 30/70%, объединили усилия для дальнейшей реализации программы.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко по результатам встречи с гражданами - участниками программы.

Напомним, указанные банки в установленный законом и договорами срок не провели платежей со счетов граждан на сумму более 64,3 млн. грн. на счета застройщиков, а затем было возбуждено обязательства граждан перед застройщиками относительно финансирования строительства, что может стать причиной его приостановления.

На сегодняшней встрече с инвесторами достигнуто согласия относительно проведения в ближайшее время круглого стола вместе с застройщиками - компаниями «Лико-холдинг», Украинской строительной корпорации «Укрбуд», «ДСК-4» и «Киевгорстроем» о дальнейшей реализации программы.

По словам Дмитрия Исаенко, на сегодняшний день Минрегионом достигнута договоренность с указанными застройщиками о том, что они оставят за программой и не будут реализовывать другим покупателям квартиры до решения вопроса с финансированием строительства.

Как сообщалось ранее, 27 мая текущего года состоялось совместное совещание представителей Минрегиона, «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству», Национального банка Украины, «Автокразбанка» и инициативной группы участников программы. В ходе встречи выработаны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

По словам Дмитрия Исаенко, в какой именно способ будет решен этот вопрос, зависит от решения Национального банка и Фонда гарантирования вкладов.

«Мы предложили несколько путей выхода из ситуации. Дальше - решение за Национальным баком и Фондом гарантирования вкладов. Мы обращаемся к этим учреждениям как можно быстрее принять решение по этому вопросу, ведь от него зависит судьба 570 граждан - участников программы и дальнейшая реализация самой программы», - сказал Дмитрий Исаенко.

версія для друку