українська російська англійська
Украина ни при каких обстоятельствах не будет платить за газ политическую цену в 500 долларов, - Арсений Яценюк
03.06.2014 | 13:34
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России 500 долларов США за тысячу кубических метров газа. Это не рыночная, а политическая цена, такой цены нет в Европе. Если Россия рассматривает Украину как дойную корову, то она глубоко ошибается», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 3 июня.

Если соответствующее соглашение с российским «Газпромом» не будет достигнуто в рамках предарбитражного урегулирования спора, подчеркнул он, украинская сторона обратится в Стокгольмский арбитражный суд.

«Хочу четко заявить, что украинское Правительство использует все средства и методы для защиты законных прав украинского государства. Мы ничего не просим в России. Мы требуем рыночного подхода, мы требуем подписать соглашение. Мы готовы платить, только не политическую, а рыночную газовую цену», - сказал Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что единственно приемлемой ценой на газ для Украины является цена в 268 долларов США.

Он сообщил, что по оптимистическому сценарию Правительство оценивает дефицит НАК «Нафтогаз Украина» в 62 миллиарда гривен, по пессимистическому - в 93 миллиарда гривен. Арсений Яценюк отметил, что по 2013 год «правительством Януковича не было заплачено почти 1,5 миллиарда долларов США за полученный газ». Также в 2013 году российская компания «Газпром» сделала в полном объеме предварительную оплату на год за транзит российского газа: «Таким образом 2,5 миллиарда долларов, которые мы могли бы получить в текущем году и заплатить за газ, - уже нет».

Кроме того, как подчеркнул Глава Правительства, за январь и февраль текущего года не были уплачены платежи: «Общий долг за газ, который получило это Правительство при вхождении в должность, составил 2,2 миллиарда долларов США. Если посчитать еще 2,5 миллиарда долларов США, которые мы должны были дополучить от «Газпрома» за прокачку газа, и объемы кредитов и общей задолженности, то по оптимистическому сценарию мы оцениваем дефицит НАК «Нафтогаз Украина» в 62 миллиарда, по пессимистическому - в 93 миллиарда».

Относительно наличия газа в хранилищах, Арсений Яценюк сообщил, что на начало работы этого Правительства в украинских хранилищах всего было 5 миллиардов кубических метров газа, то есть «исключительно буферный газ, который практически невозможно поднять на поверхность»: «По состоянию на сегодняшнее утро в украинских газохранилищах есть 12 миллиардов кубических метров газа. Мы накопили ресурсы. Конечно, этих ресурсов недостаточно. И для того, чтобы пройти зиму, минимально нам необходимо приобрести еще 7 миллиардов кубических метров газа».

Глава Правительства также напомнил, что украинская сторона подписала с европейскими партнерами соглашение о так называемом малом реверсе: «Первые объемы этого реверса дадут нам возможность закрывать текущие потребности в потреблении газа. Если в сентябре-октябре мы перейдем на большой реверс, это даст нам дополнительные возможности для обеспечения энергетической независимости страны».

Арсений Яценюк отметил позицию Европейской комиссии, персонально Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и правительства Словакии, «благодаря которым нам удалось добиться, чтобы Украина за реверсными потоками начала получать первые объемы природного газа».

 

версія для друку