українська російська англійська
Все регионы имеют возможность принимать переселенцев из Крыма, Луганской и Донецкой областей, - Виталий Ярема
03.06.2014 | 16:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема провел заседание Межведомственного координационного штаба по временному размещению граждан Украины, которые переселяются из Автономной республики Крым, г. Севастополя, Луганской и Донецкой областей в другие регионы Украины.

В ходе заседания Первый вице-премьер-министр в формате селекторного включения заслушал представителей каждой области по размещению украинцев, которые решили переселиться в Центральные, Северные и Западные области Украины из таких проблемных территорий как АРК, Луганская и Донецкая область.

Было отмечено, что области на должном уровне продолжают принимать и обеспечивать расселения переселенцев, решать вопросы трудоустройства, социального, медицинского обеспечения и устройства на учебу. Для этого в регионах созданы горячие линии, контактная и справочная информация размещена на официальных сайтах облгосадминистраций, работают соответствующие рабочие группы. Более того, практически в каждой области созданы так называемые базы данных (реестры) существующих мест проживания переселенцев.

«Несмотря на то, что страна сегодня находится в таком сложном положении, в регионах понимают проблемы, которые существуют на Востоке и на Юге нашей страны. Особая благодарность Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Львовской, Одесской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской облгосадминистрациям за то, что они нашли и зарезервировали максимальное количество мест для переселенцев. Я надеюсь, что общими усилиями мы решим проблемы, с которыми сейчас столкнулась Украина», - заявил Виталий Ярема.

Представители областей утверждают, что к каждой семьи, которая приняла решение покинуть свой дом в Крыму, Луганской и Донецкой области и переехать в более безопасное, но все же неизвестное для нее место, применяется индивидуальный подход, чтобы максимально помочь и облегчить им жизнь.

Виталий Ярема, во время заседания Межведомственного координационного центра также заслушал доклад представителей Минюста, Минфина, Минэкономразвития, Минздрава, МОНа, Минсоцполитики, Государственной миграционной службы.

По результатам заседания Первый вице-премьер-министр дал ряд поручений. В частности, речь идет о рассмотрении вопроса специального статуса временно перемещенных лиц, предоставление социального жилья гражданам, временной регистрации переселенцев в общежитиях, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, восстановлении обслуживания счетов объектов социальной сферы и карточных счетов получателям соцпособий, обеспечении социальных выплат, поставки продуктов питания и медикаментов в учреждения системы социальной защиты восточных регионов.

 

версія для друку