українська російська англійська
Реформирование исполнительной системы Украины будет происходить с участием общественности
06.06.2014 | 10:16
Пресс-служба Государственной исполнительной службы

Реформирование исполнительной системы Украины будет происходить с участием общественности. Об этом заявил Председатель Государственной исполнительной службы Украины Дмитрий Сторожук во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

«Известный факт, что Государственная исполнительная служба была раньше одной из наиболее коррумпированных структур в государственном секторе. Для примера, в 2010-2013 годах реализация конфискованного имущества была монополизирована четырьмя, а впоследствии одной компанией, приближенной к бывшему руководству Минюста. Только официально эти посредники имели доход в 200-300 млн. грн. ежегодно. На реализации в этих предпринимателей находилось имущества на более 8 миллиардов гривен. Стоимость конфиската, что продавался, занижалась на 50-70 %. Кроме того, частные фирмы официально получали 15% комиссии за свои услуги - а это немалый доход. Мы же сегодня полностью ломаем этот незаконный механизм и делаем работу ДВС прозрачной и открытой. Должен сказать, что на этом пути встречается много желающих помешать нашим начинаниям. Я имею в виду неоднократные факты сопротивления отдельных лиц, которые заинтересованы в сохранении коррупционной схемы работы. Уже имели место угрозы физической расправы со мной лично, а недавно против ГИС развернулась целая информационная кампания, на телеканалах и интернет-СМИ появляются откровенно неправдивые материалы, которые дискредитируют работу службы», - рассказал Председатель Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук под время брифинга.

По его словам, больше всего внимания со стороны оппонентов сегодня уделяется процессу выбора торгующих компаний, которые будут реализовывать арестованное имущество в тех областях, где не проходит пилотный проект по реализации конфиската путем электронных торгов.

«Именно поэтому Государственная исполнительная служба Украины совместно с Общественным советом при ГИС, Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики Татьяной Чорновол и председателем Люстрационного комитета Егором Соболевым инициировала диалог с общественностью в отношении участников тендера по реализации арестованного имущества в таких регионах. Эта инициатива должна прекратить спекуляции вокруг вопроса реализации арестованного имущества. Хочу отметить, что победители конкурса, которые будут осуществлять продажу арестованного имущества в Украине,  до сих пор не определены. Поэтому мы обратились к общественности с просьбой быть активными, и предоставлять нам информацию относительно выявления возможных фактов коррупции, связанных с участниками этого конкурса. Именно с помощью неравнодушной общественности мы сможем провести действенное реформирование ГИС, чтобы работа этой структуры стала прозрачной, эффективной и соответствовала европейским стандартам», - отметил Дмитрий Сторожук.

Председатель ГИС повторно пригласил всех неравнодушных, а также представителей СМИ изучать и передавать сведения о выявленных фактах коррупции, связанных с вышеуказанными участниками конкурса, на электронный адрес zvernennia@dvs.gov.ua.

Все замечания будут учтены при выборе победителя тендера. Более того, если такие факты будут иметь место, они будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины для дальнейшего расследования.

Напоминаем список компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе по определению специализированных организаций для реализации арестованного имущества:

1. Общество с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ «АС ГРУПП»;

2. Общество с ограниченной ответственностью «ИНВЕСТ СИСТЕМ»;

3. Государственное специализированное предприятие «Укрспецторг»;

4. Общество с ограниченной ответственностью «БРИСК-МАРКЕТ»;

5. Общество с ограниченной ответственностью «РУБИ ИНТЕГРАЦИЯ»;

6. Общество с ограниченной ответственностью «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЮСТИЦИЯ»;

7. Общество с ограниченной ответственностью «КЭПИТАЛЗ ПРАЙС»;

8. Частное предприятие «Нива-В.»;

9. Общество с ограниченной ответственностью «Толк Консалтинг»;

10. Товарная биржа «Электронные торги»;

11. Частное предприятие «Дары Украины»;

12. Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом Гранд-Украина»;

13. Частное научно-производственное предприятие «Ависта»;

14. Первая украинская межрегиональная товарная биржа;

15. Частное предприятие «Ахилес Групп»;

16. Государственное предприятие Министерства внутренних дел Украины «Спецсервис»;

17. Общество с ограниченной ответственностью «Специализированное предприятие «Гарант»;

18. Общество с ограниченной ответственностью «СТК-СЕРВИС»;

19. Общество с ограниченной ответственностью «АС-ИНВЕСТМЕНТ»;

20. Общество с ограниченной ответственностью «Нексус Трейд»;

21. Общество с ограниченной ответственностью «Альфаторг»;

22. Общество с ограниченной ответственностью «САЙ-ФОРТ».

 

 

 

версія для друку